注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

给杨老师的一封信  

2014-07-18 21:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给杨老师的一封信
敬爱的杨老师:
    您好!阔别三年,心中的思念与日俱增。我敬爱的杨老师——一位给我激情与梦想的班主任——让我怎能不想您!
    初中三年,高中三年。若没有遇到您,我的初中生活将多么单调;若没有聆听到您发自内心的教诲,我的高中生涯将洒满泪水;若没有得到您的宽容与鼓舞,我的中学生活将暗淡无光。老师,您可知道,在高中生活每每不顺心时,在学习讨论中每每遭受打击时,我最先想到的就是您。您那和蔼的笑容,那慈祥的目光,那温和的话语,总给我一片宁静的天空——阳光普照,万里无云,而又皓月当空,星汉灿烂。一路走来,风风雨雨,虽然不能和您再见,不能日日看到您的容颜,但您的爱始终陪伴着我,为我遮风挡雨,让我不再孤单痛苦。
    杨老师,您还记得三年前给我家长的一封信吗?您那潇洒的笔迹,让我羡慕;那充满关爱的文字,让我感动。毕业在即,您放下手中繁多的工作,忙里抽闲,不顾疲倦,写下了这封令我终生难忘的信。那些我认为微不足道的小事,却在您的心中生根发芽;那些我认为不值一提的行为,却在您的眼中闪光;那些我认为学生应尽的责任,竟得到了您的肯定和褒奖。啊,老师,学生有何德何能,让您如此疼爱和关切!您是参天大树,我是细嫩小草,树叶为我遮雨,树根为我给养,草儿已经很幸福了,又怎能奢望树干的粗壮?您给予我的太多太多,而我只能看着您的鬓上又多了一根银丝。
    时隔三年,再回想我们师生之间的往事,已不是那么容易,但大海边仍有些许珍珠在暗暗发光。
    请允许我先从周记说起。您曾多次表扬我周记写得多,甚至在班中亲自朗读;在一次周记中,我为受到批评的王洪志表示同情,而您批阅到“功就是功,过就是过,二者是不能相抵的”,看似无情,实则充满了为人处世的哲思。“在100年国庆阅兵式的天安门城楼上希望看到你的身影”,这是多么崇高的评价,多么动人的鼓舞!或许您已经忘了,但这些珍贵的初中片段早已深深烙印在我的心中。
    数学成为我初二无法逾越的高峰。在一次数学测试中,我没有及格。您把我叫到了办公室,皱着眉头,听我分析原因。俄而,您语重心长地对我说:老师的话要记在心中,彻底改掉粗心毛病,多向老师问问题,再创初一佳绩,因为心有多大,天就有多大。是啊,心有多大,天就有多大。我把这句话当做我的座右铭;高考语文作文,我将这句话写入其中——这都是您的教诲、您对我的一片心血啊!“山不在高,有仙则名”,而我认为,老师不在多,有老师您则全。
    从席慕容的《蜂》欲扬先抑的表达手法,到蒲松龄的《狼》“犬坐于前”的状语后置句,再到宋濂的《送东阳马生序》的“余因得遍观群书”的求学精神,在您的带领下,我打开了语文殿堂的大门;从“作青云白鹤观”的童真童趣,到“其真不知马也”的批驳讥讽,再到“安得广厦千万间”忧国忧民的博大胸怀,在您的指引下,我踏上了驶向成功之岸的帆船,真切感受到语文的无穷魅力。初中三年,您给了我发现语文美的眼睛,给了我聆听语文独白的耳朵,给了我歌颂语文诗的嘴巴,给了我体会语文情的内心。您让我在语文的大海中破浪前行。
    “受任于败军之际,奉命于危难之间”,这是《出师表》中诸葛孔明自陈的话,而您将这句话用在了我的身上,让我受宠若惊鞭长莫及。初二学年即将结束时,版中发生了影响极其恶劣的事情。此刻,心中百味杂陈的您,想到了我,把振兴13班的愿望寄托在了我的身上,委任我为班长兼纪律委员,领导组建新一届班委。老师啊,全班56个人,您只选了我,我是多么荣幸,多么骄傲啊!初中生活中这浓墨重彩的一笔一定是您勾画的。
    写到这儿,我已经心潮澎湃,是到说再见的时候了。男儿有泪不轻弹,可是面对这浓浓的师生情,我抑制不住心中思念的泪水。滴水之恩当涌泉相报,您给我一片天,我却无法给您一片海,这是我最大的痛苦。一日为师,终生为父,您的培育之恩我没齿难忘。
    高考,几家欢喜几家忧。周艺和我都在文科16班,我们都是级部前15名。平地一声雷,晴天之中倾盆大雨无情打下——她一本落榜,我一本线仅过8分,语文122分,这都比我预想的要差,差很多。或许我很幸运,抓住了公安类提前批的机会,已于7月8日被中南财经政法大学侦查学专业录取,使我早早了却了心事。或许这一切都是您的暗中支持,或许您对我倾注的心血感动了上天。
    学生不才,不会用您的智慧来表达我对您的感激与思念之情,只能送上一句话:
    杨老师,我爱你!
洪洋
2014.7.12
    
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017