注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

交际中的语言运用(二)  

2012-05-07 16:03:26|  分类: 高一记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交际中的语言运用(二)

●禁忌语

一、含义:自古以来,人们在语言交际的过程中,或自觉或不自觉地遵守着一个不成文的交际原则,即交际双方必须清楚哪些话题该谈、哪些话题不该谈,哪些词语可用、哪些词语不可用。我们吧那些在交际中常被回避的话题和词语分别称为禁忌话题和禁忌词语统称为禁忌语。

二、日常交谈中需要避讳的内容一般有:

1、生理上的缺陷。

    诸如耳聋、眼瞎、脸麻,背驼、腿短,五官违常,肥瘦失宜。如果彼此不是那么紧密无间,或者对方不够乐观开朗,说话时对上述种种都应当避开,不得已时采取间接方式表达。

2、家庭不幸。

    像亲属死亡,父母离异,婆媳不和,父子关系紧张,子女品行不端,晚年膝下无子,身有难言之隐,患上不治之症等。不是当事人主动提及,则不宜贸然询问。

3、自己的缺点短处

    个人在为人处世方面的短处,学业能力上的不足,种种不够体面的经历和现状,这些也都是不希望他人碰撞的敏感神经。

4、特定的风俗习惯。

    回族人忌食猪肉,当然不喜欢人家说猪。西方人一般不高兴别人打听自己的年龄、工资收入。不少农村忌讳逢年过节时有人上门讨债,遇有喜庆怕人家说不吉利的话。不知道这些,就会在无意中惹人不高兴。

三、拓展——应用举例:

1、日常禁忌语。

(1)、生老病死的禁忌语:避讳说“死”;西方人忌讳称别人“老”,养老院都叫“疗养院”。

(2)、节庆日的禁忌语:婚庆不说“分离”,喜庆不说“死”“病”。

(3)、职业的禁忌语:渔民忌“翻”,戏班子忌“散”,商人忌“干”“蚀”,和尚忌“秃”,秃子忌“光”“电”“灯”“寸草不生”“一毛不拔”等。

(4)、隐私的禁忌语:家庭情况、年龄、收入、情感生活等

2、宜选的话题。

(1)既定的话题:交谈双方事先约定的主题。例如:征求意见、讨论问题、研究工作等。适用于正式交谈。

(2)高雅的话题:文学、艺术、哲学、历史、地理、建筑等等。适用于各种场合的交谈。

(3)轻松的话题:时尚休闲、体育赛事、电影电视、旅游度假、天气状况等等。是用于非正式交谈。

(4)擅长的话题:俗话说,三句话不离本行。它适用于各种交谈。

3、不适合的标语:

(1)敬老院:少壮不努力,老大徒伤悲。

(2)考场门口:失败乃成功之母。

(3)火葬场门口:经济搞上去,人口降下来。

(4)医院病房:宾至如归。

(5)某一交叉路口竖着:多拉快跑,争分夺秒。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017