注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

文学漫笔(二)  

2012-12-06 10:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学漫笔(二)

●那些被忽略的美丽

    生命是一场没有彩排的戏,有很多并不起眼的角色,其实也有着异样的精彩。

    自然之美——闲云野鹤,云淡风轻,不言彩虹绚丽,不言微雨初晴,更不言雪山壮丽。天地间总有赏不尽的秀丽山河,总有览不尽的湖光山色,亦有数不尽的被忽略的美丽。如马致远笔下的“小桥流水人家”的恬美之境,平凡淡然却似仙境,有种令人平静的魔力;亦如李清照笔下的“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”,明明只是人间随处景,此时却添了一种不可言说的意境之美;再如纳兰性德笔下的“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯”,不觉中便已沾染那沉郁的忧伤,这美包罗自然万象。

    人于旅途——总会忽略那些低调的美丽。一片叶,创造绿到黄的奇迹;一棵草,承载了生命的希冀与坚强;一缕风,炊烟袅袅,似心动之涟漪。有时,那些被忽略的事物太美了,用心方可察之,亦有心方可惜之。

    自然之美,以单纯的生命的灵动,连缀了每一个美的瞬间。灼灼芳华,易被忽略,唯有用心才能发现,才能珍惜。

    情之美丽——人情虽杂,却亦美。柔柔细语,暖暖温情,一句话,一个微笑,便足以盛开这世间最美的花朵。这是另一种只可意会不可言传的境界。君若见那柳永咏出的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,随着吴侬小调低斟浅唱,情似一朵盛开的青莲;君若见那易安抒写的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的缠绵的情愁,又可想见那烟雨江南里动人的草长莺飞;君若见那古老的誓言“山无棱,天地合,乃敢与君绝”,会不会想到那个决绝却令人爱怜的藤。生活中,有太多的情,太多这样那样的情景,过于平凡。被忽略的是那难以忘怀的情。

    自然万物的朴素之美,人间红尘的平凡之情,总易被忽略,细斟浅酌,亦可现芳华。被忽略的美丽啊,流年似水常寂寞,不如细细去珍惜!

    节选自《中国老年报》周末版(作者:王飒飒)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017