注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

文学漫笔三  

2012-12-13 16:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学漫笔(三)

●欧阳询卧碑

    有一次,欧阳询被两个好朋友邀请,去深山游玩。

    欧阳询是唐代很有名的书法家,他不轻易去玩耍。今日他答应了两个朋友,两个朋友很高兴。他们一路上说说笑笑,观赏着山中景色。走着,走着,他们见草丛中有一方石碑。两个朋友没有注意,欧阳询却说:“快仔细看看,说不定还是一块名碑呢!”这两个朋友累得气喘吁吁,没有兴趣看碑,径直朝前走了。欧阳询不忍离去,便一人留下来欣赏。

    天很晚了,他想回去。可是刚刚迈出几步,回头观望,依依不舍地又回到碑前。他逐字赏析,用松竹在地上临化,不知又过了多久。这时候飞鸟投林,夜幕低垂,想回去也来不及了,就索性在碑下躺下来。黑夜里,他心中还默念着碑文,琢磨每一个字的形象,不觉慢慢进入梦中……

    就这样,欧阳询在这块石碑下连宿三个夜晚,心醉神往,从中悟出了许多书法技巧的真谛。回来之后,他更加勤奋苦练,使他的书法艺术百尺竿头更进一步。

    选自《中国老年报》作者:刘桂云

 

●书香盈梦

    读书是一种乐趣,是身体的放松、心灵的休憩,是与智者的不期而遇,是与知己的美丽邂逅。

    清晨读书感受的是清爽,晨风吹拂、朝霞满天,自由的思绪像小鸟般展翅高飞。午后读书感受的是惬意,窗帘挡住骄阳,书桌上放一杯香茗、几袋零食,任时光悠悠踱步。子夜读书感受的是静谧,斜倚床头,灯光朦胧,满天星斗为你做伴,你不寂寞,一帘幽梦等你织就。

    春天的郊外,任野草染绿心扉。沉醉在春风中的,捧起卷书,仿佛书页也有了生机。桃花娇艳,风吹过,落英缤纷。此时此刻,一卷在手,那是何等优雅。夏夜蝉声唱响晴空,书页犹如一缕清风,绕过人的脸庞,心灵也就格外地宁静。

    秋天的山冈上,野菊花在书页中时隐时现,想起诗句:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”若能在此处读书,将别有一番滋味。冬天大雪纷飞的日子里,人们在房间里和书页一起温暖、一起蜜语,人与书的默契是那样的心有灵犀。

歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”生活中与“高尚的人”的交流越多,我们才能深切地感受到浩瀚书海的广阔。书香盈梦,四季芬芳。唯有一颗宁静的心才能够感受到读书的乐趣。看庭前花开花落,观天际云卷云舒,与书相伴,我们将与智者为邻与知己常伴,生活将变得丰富而精彩,人生也会诗意而隽永。

    摘自《中国老年报》 作者:夏爱华

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017