注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

文学漫笔  

2012-11-22 13:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古迹中的对联文化

   对联雅俗共赏,能丰富生活、陶冶情操。中国对联文化源远流长,宅第亭阁、寺庙观庵、名山胜景等古迹都有对联。对联往往把古迹的绝景、名人的人生感悟、轶事传说浓缩在联语中,使得古迹与对联相得益彰。

   “兴废总关情,看落霞孤鹜,秋水长天,幸此地湖山无恙;古今才一瞬,问江上才人,阁中帝子,比当年风景何如”,这是江西滕王阁的对联。对联浓缩了王勃的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”和“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”,写景、咏史、抒情、议论存于对联之中。

   “秦始皇安在哉,万里长城筑怨;孟姜女未亡也,千秋片石铭贞”,这是山海关孟姜女庙上的一副对联。对联把秦始皇和孟姜女两个不同地位的形象对比起来,贬秦褒孟,观点鲜明,告诫君王要体恤民情。

    浙江杭州西湖岳坟的一副名联,尽人皆知:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,青山埋岳飞,何等幸运。白铁铸秦松,委屈白铁了。此联把青山和白铁拟人化,颂扬岳飞的爱国,痛批秦桧的奸猾与残害忠良,入木三分。

   “台榭漫芳塘,柳浪莲房,曲曲层层皆入画;烟霞笼别墅,茑歌蛙鼓,晴晴雨雨总宜人”,这是杭州西湖湖心亭的对联,“柳浪莲房”、“茑歌蛙鼓”,西湖美景怎能不叫人流连忘返呢?

    让人老远就能闻到酒气的是山西杏花村牌楼上的对联:“酒气冲天,飞鸟闻香化凤;糟粕落地,游鱼得味成龙”。对联把酒写得神乎其神。

    对联之中也有长联,长得如一首词。昆明大观园大观楼的对联,全联180字:“五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……”

    古迹孕育、催生了对联,古迹又存活于对联之中。如此众多的古迹对联,吟咏数次,真是让人叹为观止。(伍弱文)

   摘自《中国老年报》“文化时空版”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017