注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字(四)  

2011-09-18 14:47:18|  分类: 高一记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咬文嚼字(四)

一、“千夫”的误解:

 人们耳熟能详的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句,出自鲁迅的《自嘲》诗中。据传统解释,一般都认为“千夫”指的是敌人,其实,此解释并不妥当。
    《尚书·牧誓》孔颖达《正义》说:“掌二千五百人的官叫‘千夫长’。”顾名思义,也就是千夫之长官,即管理千夫的人。显然,千夫指的是众人百姓。又据《汉书·五嘉传》一文中说:“里谚曰:‘千夫所指,无病而死’。”这里的“千夫”显然也是指的众人,即意为被众人所指责的(人)。
   既然“千夫”指的是众人百姓,而鲁迅诗中的“千夫指”,即是“千夫所指”在诗句中的浓缩或简称。如果把“千夫”本身理解为敌人,那么“千夫指”也就成了敌人的对面——人民大众了,这显然有违诗的原意。(戴荣森)


二、“贫”与“穷”:

我们今天总是把“贫”和“穷”连在一起,用来形容生活资料的匮乏。而这两个字在古汉语中却是有分工的,“贫”与“富”相对;“穷”与“达”相对。

 “贫”是指衣食钱粮的缺乏。《商君书·去强》:“国富而贫治,曰重富》,重富者强。”意思是说,国家虽然富有还要当贫国来治理,才会富上加富。
    “穷”的意思是道路阻塞不通,它的反义词是“通”。成语有“日暮途穷”即是一例。古人视当官从政为“仕途”,所以“穷”引申为“不得志,不显达”。《孟子·尽心上》:“穷不失义。”意即在不得志、处境困难的情况下,也不能背离儒家道义。这里显然与生活资料无关,不能改用“贫”。另外“穷”还有“穷尽”、“完结”之意,且随着时代的变化,其含义逐渐与“贫”的意思接近,也不可不察。(阎泽川)

三、千古“泥”之误:

作为土和水和成的泥,是生活中的常见之物。翻开报纸杂志,也常见将“烂醉如泥”中的“泥”理解成“烂泥、稀泥”。这是望文生义的结果,虽然“普及”,却是一种误解。很多人不知道,这里的“泥”并非“土和水和成”的东西。
  “烂醉如泥”源于典籍中的“醉如泥”一词。东汉应劭的《汉官仪》曰:“周泽为太常,斋,有疾。其妻怜其年老被病,窥内问之。泽大怒,以为干斋。掾史争之,不听,遂收送诏狱,并自劾谢。论者讥其激发不实。又谚曰:‘居世不谐,为太常妻。一岁三百六十日,三百五十九日斋。一日不斋醉如泥。’”这段话是说,掌管宗庙礼仪的官员周泽,以身作则,常常斋戒后睡在斋宫里面。他的妻子怜惜他年老多病,就去探望他。周泽非但不感激妻子的慰问,反而以触犯了斋戒期间禁令的名义,将妻子下狱谢罪。人们编了一段谚语对周妻的遭遇表示同情:命不好,做了太常周泽的妻子,一年有三百五十九天在斋戒,没斋戒的日子却喝得不省人事——周妻等于守了活寡。
  遍览古代诗文,“醉如泥”一词颇多现身。元稹诗有“安得故人生羽翼,飞来相伴醉如泥”之句,李白诗有“三百六十日,日日醉如泥”、“傍人借问笑何事,笑杀山翁醉似泥”之词,杜甫诗中亦有“岂藉荒庭春草色,先判一饮醉如泥”。可见,“醉如泥”在古代是民间寻常用词。
  那么这里的“泥”到底指的是什么东西呢?宋、明、清三代都有人对此做了专门的考证。宋人吴曾在《能改斋漫录·事实》中,对“醉如泥”的“泥”作如下考辨:“南海有虫,无骨,名曰泥。在水中则活,失水则醉。”明确指出,“泥”不是泥土,而是一种特殊的虫子,其特点是“无骨”,应属软体动物或腔肠动物之类;水生,离开水便呈泥状,如醉酒一般。明人张岱在《夜航船·四灵部·虫豸》中解释得更为清楚:“南海有虫,无骨,名曰‘泥’。在水中则活,失水则醉如一堆泥。故诗人讥周泽曰‘一日不斋醉如泥’。”宋人张邦基在《墨庄漫绿》、宋人洪迈在《对雨编》、明人陈继儒在《群碎录》、清人吴景旭在《历代诗话》等典籍中,都有类似的记载,就连清代的百科全书《康熙字典》也有这方面的记载,“泥”是一种水虫。从这些典籍中得知,正是由于“泥”“失水则醉如一堆泥”,跟人醉后的姿态很像,人们就习惯用“醉如泥”来形容人醉后的形态。其前加一个“烂”字,进一步突出了醉酒的程度之深。一些人醉后的表现确如泥委地,于是便有人望文生义了。(选自《中国审计报》 作者:刘锴)


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017