注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

学海泛舟(七)  

2011-09-18 14:33:25|  分类: 高一记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学海泛舟(七)

●古人话尊师

    尊师重教古已有之。我国古文里有些精彩的语句经典隽永悠长,总让人心有戚戚记忆犹新。

  “不师者,废学之渐也。”意思是:不向老师学习,这等于开始渐渐地放弃对学问的追求。出自《吕衡州文集·与族兄皋请学春秋书》。

  “国将兴,必贵师而重傅。”意思是:国家想要振兴,必须尊敬教师,重视传授专长技术的师傅。出自《荀子》。

  “古之学者必有师。”意思是:古来学习的人必须有老师教导。出自韩愈《韩昌黎集·师说》。

  “疾学在于尊师。”意思是:要很快学得知识才干,首先在于尊敬老师。出自《各氏春秋·劝学》。

  “君子之学也,说义必称师以论道,听从必尽力以光明。”意思是:品德高尚的人研究学问、说明道理时必称老师是如何教导的,并努力发扬光大。出自《吕氏春秋》卷四《尊师》。

  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”意思是:重视教育是建国的根本,培养人才是治理国家的首要任务。出自《朱舜水集·劝兴》。

  “人不可以不就师矣。”意思是:人不能没有老师指导学习。出自(汉)王符《潜夫论·赞学》。

  “人非生而知之,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”意思是:人不是生下来就有知识的,怎能没有疑难问题呢?有了疑问不向老师请教,最后还是不明白到底是怎么回事。出自〔唐〕韩愈《师说》。

  “人冀子孙贤,而不敬其师,犹欲养身而反损其衣食也。”意思是:人希望自己的子孙有作为,却不知道重视老师的作用,这就好比想保养自己的身体。但又不穿衣,不吃饭似的。出自(清)王卓《今世说》卷一。

  “人虽有性质美而心辨知,必将求贤师而事之,择良友而友之。”意思是:人即使本质很好,又有聪明才智,但也要向老师学习,选择高尚的朋友互相帮助。出自《荀子·性恶》。

  “师以质疑,友以析疑。师友者,学问之资也。”意思是:拜师解答疑难,交友辨析疑难,师、友对做学问很有帮助。出自(清)李惺《西沤外集·冰言补》。

  “师友贵隆亲,古学当自反。”意思是:师友之间贵在尊敬和亲热,考察古代文化应当反躬自问。出自(宋)刘过《湖学别苏召叟》。

  “师严,然后道尊,道尊,然后民敬学。”意思是:教师得到敬重,然后知识才有较高的地位,百姓才能重视学问。出自(汉)韩婴《韩词外传》。

  “师哉!师哉!桐子之命也。”意思是:老师呀老师,简直是儿童的生命,致力于求学,不如下工夫去找寻好的老师。出自(汉)杨雄《法言·学行》。

  “师道立则善人多。”意思是:形成尊师重教的风气,则具有良好行为的人就多。出自《海瑞集·赠陈元山任古田司训序》。

  “三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是:三个人同路走,其中一定有可以当我师长的人。我选择他们的优点加以学习,把他们的缺点作为自己的借鉴而改掉。出自孔子《论语·述而》。

  “善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”意思是:善于学习的人,不用老师费大劲就能收到双倍的效果,并感谢老师的功劳;不善于学习的人,老师辛勤地教,结果却事倍功半,他不检查自己,反而埋怨老师。出自《礼记·学记》。

  “为学莫重于尊师。”意思是:学习最主要的是尊重老师。出自(清)谭嗣同《刘阳算学馆增订章程》。

  “学莫便乎近其人。”意思是:为学之道,再没有比接近良师更便利的了。出自《荀子·劝学》。

  “择师,不可不慎也。”意思是:选择老师不可不慎重。出自《礼记·学记》。

  “圣人无常师。”意思是:孔子也没有固定不变的老师。比喻无论是谁,只要有长处,就向他学习。出自唐·韩愈《师说》。

  “经师易遇,人师难遇。”意思是:找个教书本上知识的老师很容易找个教你怎么做人的很难而且是以自己的行为教导你的。出自司马光《资治通鉴》。

  “举世不师,故道益离。”意思是:如果全社会都不敬重老师了,那整个社会就会背离道统了。出自柳宗元《师友箴》。(选自《深圳特区报》 作者 周洪林)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017