注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

新学期·新起点  

2011-09-12 16:39:06|  分类: 高一记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别东方中学,走进兖州一中

——札记《新学期 新起点》(部分)

    时光易逝。转眼间,我们告别了扬帆起航的初中,迎来了百舸争流的高中生活。带着不舍与憧憬,带着留恋与期盼,我走进了高中的大门,翻开了人生新的篇章。我知道,自己应尽快适应紧张的学习生活;我知道,高中课程难度大,想学好并非易事;我更知道,再三年后的奋力拼搏是我最光荣的出路。

    新学期伊始,我们便接受了军训的洗礼。虽然“足蒸暑土气,背灼炎天光”,但我坚持了下来,并没有掉队。吃得苦中苦,方为人上人。这次为期8天的军训,使我磨炼了意志,强健了体魄,树立了更严格的纪律意识,领悟并切身感受到了军人的风采,和原本陌生的同学们打成一片——这是埋头学习所受活不到的。新学期第一堂课是语文,语文老师是一位德高望重、气势非凡的老者,正如和初中三年语文老师兼班主任的杨忠敏老师一样,我喜欢年长的老师执教的语文课。课本首篇文章乃是伟大领袖毛泽东的诗词《沁园春 长沙》。这篇荡气回肠的诗词在单老师的朗读下俨然变成了一幅幅绚丽壮观的图画,活灵活现地展现在眼前,让我感受到青年毛泽东以天下为己任的广阔胸怀和高原志向。

    ¨¨¨

    单老师说,“语文”是指语言、文字、文学、文化,并给我们分析了高考语音文字方面的命题导向。我喜欢语文,更喜欢单老师执教的语文课。如今,我自告奋勇并得到了老师和同学们的赞同,成功当选为语文课代表。接下来,我将尽到自己的职责,让语文成为自己的优势学科。

    开学已经10天有余,我慢慢地感受到了高中学习生活的乐趣,感受到同学间的互帮互助。

    ●欣赏《沁园春 长沙》

    独立寒秋湘江北去,橘子洲头。

  看万山红遍,层林尽染

  漫江碧透,百舸争流

  鹰击长空鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

  怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

  携来百侣曾游,

  忆往昔峥嵘岁月稠。

  恰同学少年风华正茂

  书生意气,挥斥方遒

  指点江山激扬文字

  粪土当年万户侯

  曾记否,到中流击水,浪遏飞舟

  1925年

兖州一中新校区:新学期·新起点 - hongyang - dongfanghongyang的博客新学期·新起点 - hongyang - dongfanghongyang的博客新学期·新起点 - hongyang - dongfanghongyang的博客

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018