注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

世说新语(一辆干净的车、婚姻需要一段留白  

2011-08-07 13:37:14|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世说新语

●一辆干净的车

有一次,我在北京参加一个活动。我是守时的人,由于没去过不认路,我选择了坐出租车。当我拉开出租车车门时,很惊讶,那出租车内部一尘不染,不亚于总统座车。我迟疑了一下才上车。

我问司机:“新车?”司机说:“这车已经跑了十六万公里。”我脱口而出:“怎么可能?就算私家车想保持这么干净也不容易,何况你的车不能拒载,多脏的乘客你都得让他上车。”司机说:“昨晚有个醉酒的乘客拦我的车,护送他的人拉开车门一看我的车,就说人家的车这么干净,咱别把人家的车弄脏了。他们关上车门,去打另一辆车。今天上午一个妈妈带着一个浑身是土的三岁的男孩坐我的车,妈妈拉开车门一看,就先把孩子身上的土全掸干净了。上车后,她把孩子的鞋也脱了。你的车里干净,别人就会注意卫生。你的车里脏,别人也就‘入乡随俗’了。”

出租车司机的话让我感到震撼。

我认识一个搞装修的人,他有随地吐痰的不良习惯,但是有一次我和他到一栋高档写字楼里办事,我发现他将痰吐在纸巾里。他见我诧异,就说:“这么干净的地方我不好意思往地上吐痰。”

还有一次,我到厦门客串一部电视剧。我和剧组的人到一家卫生很差的大排档吃夜宵。副导演开玩笑说:“这么脏的地方,不往地上吐点什么,还真觉得对不住人家。”

我们走人生的路,如果自己的品质非常干净,别人和你相处时,也会干净。就像不同的乘客乘坐那辆干净的出租车时一样。比如说你是一个一诺千金有诚信的人,别人和你相处时也会君子一言驷马难追。反之,倘若你是一个品质不干净的人,别人就会趁火打劫,浑水摸鱼。(选自《青年博览》 作者 郑渊洁)

●婚姻需要一段留白

一段时间,你会发现他对你很冷淡,只是默默地抽烟,看电视,并不跟你搭话,甚至家务也不干了,你拖地,到了他跟前,让他抬脚,他都感到很不耐烦,往日的殷勤全无。你下班回来时,他连一句“回来啦”都舍不得说了。孩子去问他作业,他也懒心无肠地说:“去学校里问老师。”甚至,他会很晚回来,你做好饭打电话给他,他只是说,你自己吃吧。于是,你开始猜度,他是不是不爱你了,在外面另有新欢了,你便惴惴不安,试图跟踪他,以至于跟他吵架,闹别扭。

  可是过了一段时间,他又开始勤快地干起活来了,甚至会在下班的路上提上一些小菜,冲着你喊,今天我下厨啊。他还和你亲昵,关心你的身体,接送孩子上学放学,你累了,他会给你捶捶肩膀,泡一杯温暖的茶水,他甚至会冷不丁地冒出一句,今天你打扮得真漂亮啊,让我想起了我们恋爱的时候。你才发现,其实他没有变,还是深爱着你。

  其实男人有时就像太阳。在天空跑累了会找一朵云暂时把自己遮盖起来,这时候,你不要逼问他是不是还爱你,不要逼问他这个月的工资怎么这么一点儿。更不要猜疑他是否出轨,而跟他大吵大闹。你应该给他一点属于他自己的空间去思考,去调整。让他一个人静静地看看电视,看看书,还可以在他身旁悄悄放一杯热水。因为此时,他可能由于工作,由于和同事领导之间的关系等原因闷闷不乐,过一段时间,他自然会回过神来,恢复当初的热情。

  婚姻需要一段留白,精打细算,斤斤计较,反而会适得其反。整天逼问对方房子车子股票基金,你整天抽打他在事业和家庭中间来回奔跑,还小心眼地追问他初恋情人是谁,曾经喜欢过多少个女孩子,又有哪些人曾经对他有意思。这样,再坚强的人也会崩溃。

  所以,要懂得让对方的心灵松松气,爱情自然会雨过天晴,时时保鲜。不要幻想让对方每天都微笑着说我爱你。过于紧凑和严密的生活,也许可能会窒息你们之间本来至深的感情。给婚姻一段留白,这段留白,是一点点缀,一点爱的绿意,幸福有时就隐藏在其中。(选自《广州日报》 作者 雷茂盛)

●指间的时光

时光在我们手上,在我们身边,但是我们看不见,不然怎么也不会让它说过去就过去。我们还没来得及打理一年未尽的事宜,还没来得及总结一年的成绩,时光说成了往事就成了往事。仿佛,昨天还是温润的季节,忽然一觉醒来,一夜之间就寒衣加身,时光毫不留情地把周围的世界变成了冰天雪地。

躲在屋子里取暖,抬头望一望站在冬天里的树木,曾经碧绿的叶子只剩下三两片。时光竟然是这么不经用的,你赶着脚地撵它,它却一天、一刻、一秒都不能停闲。都知道,它就在我们的手上,就在我们身边,但是我们看不见。

电脑桌上放着一本小台历,正好可以当电话簿用,还可以随手记下点什么,起记事本的作用。有时候,时光写在纸上,就成了我们的日记。

旧台历拿在眼前,翻翻看看,看着上面的山水风景仍是爱不释手,今昔犹是,新、旧台历上的内容却是各有千秋。笔尖划过的点点痕迹,有的是电话号码,有的是当天记事,从不讲求规整,因此,大概也只有自己能够看懂。

一页一页地翻,日期在眼前跳跃,但它已成了旧年的记忆,时光的背影。倏忽间,一年就这样过去。时光在偷偷地丢失,它丢失在我深夜不眠的游戏里,也丢失在肆意挥霍的懒散中。

时间的量词是分、秒。用它来计算时间是紧迫,用它来计算生命,那就是消耗。时光从指缝里悄悄溜走,等发现它时,它已变成了昨天而不是今天。而昨天的我们,只不过在它的罅隙里偷了会儿懒,在冬天的墙根下晒了会儿太阳,当我们站起身来,缓缓伸了个懒腰,再转头去看时间,原来眼前的时光,或者说是今天或昨天,早已过去了好多年。(选自《华东旅游报》 作者 宋尚明)

 


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017