注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

博览群书,走遍世界(十三)  

2011-08-30 16:41:28|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书,走遍世界(十三)

▲我国台风分六级

    根据中国气象局“关于实施热带气旋等级国家标准”,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级:

●超强台风:底层中心附近最大平均风速≥51.0米/秒,即16级或以上。

 ●强台风:底层中心附近最大平均风速41.5—50.9米/秒,即14—15级。

●台风:底层中心附近最大平均风速32.7—41.4米/秒,即12-13级。

          ●强热带风暴:底层中心附近最大平均风速24.5—32.6米/秒,即风力10—11级。 

     ●热带风暴:底层中心附近最大平均风速17.2—24.4米/秒,即风力8—9级。

                   ●热带低压:底层中心附近最大平均风速10.8—17.1米/秒,即风力为6—7级。
【选自《光明日报》8月5日】

▲月球“芳龄”43.6亿岁

目前的主流观点认为,月球和地球大约形成于46亿年前的一次大碰撞。然而,近日一个国际联合研究小组,对1972年“阿波罗16号”宇宙飞船带回地球的月岩样本经行了新的检测发现,月球的年龄只有约43.6亿岁。(选自《中国剪报》)

▲秋风缘何称金风

    立秋到了,秋天的脚步也越来越近了。笔者忽然想到,人们习惯上把秋风称为金风,这是为什么呢?如果问人,十之八九的朋友会说,秋天是丰收的季节,秋风过后,田野上金黄的粮食好像一片金色的海洋,自然,秋风就成了金风了。果真如此吗?恐怕未必。

    金风在古代典籍里是有出处的。南朝萧统主编的《文选》中,有张协的《杂诗》云:“金风扇素节,丹霞启阴期。” 李善注:“西方为秋而主金,故秋风曰金风也。”这里说得明白,秋风多是西风,西方五行属金。原来,按照古人的五行理论,各个方向都是有五行属性的。东方属木,南方属火,西方属金,北方属水,中间属土。中国古人以为自己居于世界的中央,所以称中国为中土。还有,人们常说“买东西”,而不说“买南北”,实际上说的是买“金、木”,不买“水、火”。这是因为水、火无形,金、木有形。这些都是根据五行理论延伸出来的。

    其次,古人也给四季安了五行属性。春天属木,夏天属火,秋天属金,冬天属水。这样四季与四方的五行属性就完全一致了。秋风也自然成了金风。(选自《合肥晚报》 作者 张天野)

▲民间文学——“五大三粗”的演变

    50年代的“五大三粗”是:饭量大,力气大,嗓门大,拳头大,脚板大;胳膊粗,声音粗,肉皮粗。
    70年代的“五大三粗”是:脑袋大,贡献大,脾气大,年纪大,牢骚大;感情粗,心思粗,做事粗。
    90年代的“五大三粗”是:排场大,胆子大,面子大,房子大,大哥大;语言粗,品位粗,链子粗。
    21世纪的“五大三粗”是:学问大,架子大,规矩大,门路大,精神头大;腰腹粗,脖子粗,喘气粗。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017