注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

博览群书,走遍世界(九)  

2011-08-02 09:22:07|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书,走遍世界(九)

●四季的时间都不一样长

    四季的时间并不相等。从2010年日历上看到,春季——从春分(3月21日)到夏至前一天有92天19小时,夏季——从夏至(6月21日)到秋分前一天有93天15小时,秋季——从秋分(9月23日)至冬至前一天有89天19小时, 冬季——从冬至(12月22日)到春分前一天却只有89天。夏季竟比冬季长4天15小时!
    为什么四季的时间不一样长呢?这完全和地球离太阳的远近有关系。因为地球绕太阳运行的轨道是一个椭圆形,太阳并不在这个椭圆的中心,而是在这个椭圆的一个焦点上。这样,地球在绕太阳运行的时候,就会离太阳有时近,有时远。地球运行的速度是和太阳引力的大小有关系的;而太阳引力的大小,又和地球距离的远近有关系。如果地球距离太阳远一些,太阳对它发生的引力作用就小一些,那么地球就会走得慢一些;如果地球距离太阳近一些,太阳对它发生的引力作用就大一些,那么地球就会走得快一些。
    春季,地球在离开太阳较远的轨道上运行,太阳对它的引力比较小,因此它在轨道上运行就较慢,所以春季的时间就长一些。夏季,地球离开太阳最远。太阳对它的引力最小,因此它走得最慢,所以夏季的时间最长。秋季,地球已在离开太阳较近的轨道上运行,太阳对它的引力比较大一点,因此它的运行速度就比较快,所以秋季的时间就短一些。到了冬季,地球离太阳最近,太阳对它的引力最大,它也走得最快,所以冬季的时间最短。(摘自《卫生与生活》)

●“秦晋之好”的由来

    春秋时期的秦国地处今天的陕西、甘肃和四川的一部分地区,晋国地处今天的山西南部。秦晋是两个相邻的强国,既相争夺,又相利用。在那个时期,两个诸侯国或者两个大家族通婚联姻是表示友好联合的一种重要方式,这种婚姻是带有政治性质的。亲近两国的统治者之间就出现过多次通婚联姻的事情。后来,“秦晋之好”逐渐发展为成语。但仅指两家结亲,不一定包含什么政治内容了。(摘自《万事由来》)

●总统的压力

  2011年1月1日零时,匈牙利总统施密特·帕尔在国家电视台作了短短的新年贺词讲话。在离去前,他随手将讲稿塞进了走廊上的垃圾桶里。随后,一位名叫特米斯·拉吉的清洁工在清扫卫生时意外地发现它,拉吉激动地大喊“这是一份再好不过的新年纪念品了”,并且收进了口袋。

下班回到家后,拉吉迫不及待地向家人展示这份“新年纪念品”,然而读着读着,拉吉却皱起了眉头,这份讲话稿不仅有许多语法错误,内容中也有多处表达上的歧义!首先标题中“新年贺词”的“新年”一词就不符合标准写法,而且有好几个应为小写的字母却被无端写成了大写,两个合成词中间出现了空格,几处多了不该有的逗号。尤为严重的是,贺词最后引用匈牙利国歌歌词开头一句的8个单词中有两个被写错,还有一个标点出错……

  由于书面上不合规范的匈牙利语,在念读时经常无法让听者发觉错误,而当这份文字稿出现在拉吉的面前时,拉吉立刻就发现了这些错误! 

  拉吉虽然只是一个清洁工,但一样能发现这些任何具备基本文字知识的人都能发现的问题,拉吉对这份讲话稿进行了仔细核对,发现一共有16个错误的地方!拉吉气愤极了,一个总统怎么能够犯下这么多常识性的错误?这不是能力问题,而是责任心问题,是态度问题!

  第二天,拉吉跑到复印店,把这份总统讲话稿复印了两百份,然后来到了布达佩斯最为繁华的解放广场。她站在一个高高的水泥台上向四周的人们高喊:“总统的讲话稿有16个错误之处,这不仅表示他的工作不仔细,而且还显示出总统对工作的懈怠和对民众的不尊重!”

  拉吉的“演讲”吸引了无数人,当他们从拉吉手中取得总统的讲话稿复印件时,纷纷愤怒地加入进了声讨队伍,高喊:“我们无法接受自己的国家被这样一个不尊重工作、不尊重民众的总统掌管着!”

  这个场面很快引起了匈牙利《人民自由报》、《匈牙利民族报》和布达佩斯电视台等一些媒体的兴趣,他们纷纷对此事进行了报道,还评论说:“我们必须要看到总统将如何回应此事!”匈牙利的《语言与科学》杂志甚至还在网站上说:“这样的稿子就连小学二年级的考试也无法通过”。

  这个来自最底层的民间效应让总统倍感压力,在1月4日晚的黄金时段,施密特·帕尔终于再次发布电视讲话,承认贺词中发生“打字和文字规范上的错误”,表示“今后将竭力不再发生类似的问题”,同时,他还请求民众“宽恕”他的错误,给他一次机会,继续支持他信任他。“如果失去你们的信任与支持,我将会是一个可悲的总统”,最后,总统对着镜头,奉上了一个深深的鞠躬!

  基于没有造成“实质性的损害”,总统的这次表态最终还是得到了民众的宽恕。但作为此次风波的引发人,拉吉在1月5日接受国家电视台的采访中说:“匈牙利的民众是善良真诚而且有力量的,我们暂且相信总统的诚意,但如果以后再犯,我们一定不会轻饶他!”

  当总统施密特·帕尔在电视中看到这个场景后,既羞愧又欣慰地说:“任何来自于民众的质疑,对我个人来说都是一种至高无上的压力,而对我们这个国家的发展来说,那又是一种珍贵的动力!”(选自《羊城晚报》 作者  陈之杂

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017