注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

世说新语(固定的目标、最幸福的人)  

2011-08-02 09:17:31|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世说新语

    ●固定的目标

  在风和日丽的春日,有一位哲学家来到郊外散步。当他走到一片农田时,看到农民正在插秧。哲学家看到农民插完的秧苗就像用尺子量过的一样,均匀而整齐,不由得赞叹起来。

  听到哲学家的赞美,农民淡淡地说,这有什么了不起的。哲学家以为插秧真的像农民说得那么简单,就对农民说,我可以试试吗?农民就给了他一把秧苗,哲学家也学着农民的样子插了起来,可是插了一段,抬头一看,秧苗歪歪斜斜的一点也不整齐,便向农民请教。

  农民对哲学家说,插秧时要设定一个目标,对着目标插才能插得整齐。哲学家明白了,看见一头水牛正在田里吃草,便把这头水牛当成目标,他看一眼水牛,插一会儿秧。这次虽然比上次插得好一些了,但却变成了弧形,于是,他再一次请教农民。

  农民问他,你把什么当目标了?哲学家说,我把那头吃草的水牛当目标了,因为它大,不容易看走眼。

  农民说,水牛是不停地走着吃草的,所以你插的秧就成了弧形。插秧时要找一个固定不变的目标,才能让自己插的秧又直又整齐。这次,哲学家找了一棵大树做目标。这样,他插的秧苗就非常整齐了,他不得不佩服农民的聪明才智。

  如果一个人设定的目标是漂移不定的,那他就很难成功。只有找到一个固定的目标一直走下去,才能成功!

  (选自《中国花卉报》 作者 尹成荣)

●最幸福的人

    同学聚会,酒过三巡,不知怎么就说到“幸福”这个话题。班长提议在座的同学对刚刚过去的2010年来个幸福大盘点,看看谁是年度最幸福的人,大家一致赞同。

    班长首先带头说:大学毕业后,他一直从事自己喜欢的专业,打拼十几年,已经成为单位的骨干力量。去年光技术创新,他就给公司省了近百万元,自己很有成就感,领导也非常器重他,他感到很幸福。

    十年前就辞职做小家电生意的陈亮接着说,他是从农村出来的大学生,从小家境贫寒,非常羡慕城里有钱人的日子。去年他的家电商行成功开设了第五家连锁店,利润比往年翻了数倍,他拿出50万,将老家那条横穿村子中央,每逢下雨便泥泞不堪的小道,修成柏油路。终于可以用“钱”为家乡做点事了,他感到非常幸福。

    女生刘黎红迫不及待地告诉大家,她的儿子在初中时,学习并不刻苦,她一直担心孩子考不上高中,没想到去年她儿子以“8A2B”的优异成绩顺利升入中学,看到儿子的进步,她感到非常幸福。

    就这样,大家你一言,我一语,细数着片片过往,翻晒着自己的幸福。

    轮到一直微笑并分享着别人幸福的于安安了,大家都知道,她近年遭遇了太多的不幸。先是自己单位破产下岗,一直四处打零工维持生计;去年她的爱人因脑溢血差点丢了性命,身体留下后遗症,现在还在家休养,工作能力尚未恢复。大家在心里早就认定她是年度最不幸的人了。班长躲闪着她的目光,刚要示意她旁边的另一位同学继续,于安安大大方方地抢着说:“该我了!”

    她说,我的幸福是父母健在。每次回家,都能享受到他们为我准备的可口饭菜,听到他们的唠叨与嘘寒问暖,无论高兴或不高兴,顺利或不顺利,他们爱我的心,从未改变。父母健在,无论生活有多累,总会感觉身后有两双温暖的目光关注着我,给我勇气与力量,因为我知道,他们随时会给我无条件的支持与援助。无论我是否给他们买礼物,每次见到我,他们都是那样高兴,那种天伦之乐,是无法用语言来表达的,对于我来讲,这就是最最珍贵的幸福!

    她的话音刚落,顿时响起热烈的掌声,大家一致推举于安安是年度最幸福的人,因为父母健在是所有人的心愿。是啊!幸福就是这样简单:有能力帮助别人,身体健康,做自己喜欢做的事,父母健在……只有用心感受,幸福无处不在。

    (选自《深圳特区报》 作者 马淑敏)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017