注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

诗词赏析(二)  

2011-08-23 16:59:57|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词赏析(二)

药名入诗趣味深长

    清代乾隆年间,有位名医,他开了一家中药铺,招收了数十名抓药的学徒,为了使学徒们尽快地熟悉药名,他作了四首药名诗,诗的内容是:

《春》:春风和气满常山,芍药蓖麻及牡丹。

远志去寻使君子。当归何必问泽兰。

《夏》:端午半夏五月天,菖蒲制酒乐丰年。

庭前几多红娘子,笑道槟榔影采莲。

《秋》:秋菊开花满地黄,一回雨露一回香。

扶童便取葡萄酒,醉倒天南星大光。

《冬》:冬来无处不防风,白纸糊窗重复重。

睡到雪消阳起时,户悬门外白头翁。

    四首诗含常山、芍药、蓖麻、牡丹、远志、使君子、当归、泽兰;半夏、菖蒲、红娘子、槟榔、莲子;地黄、茴香、童便、天南星;防风、白芷、阳起石,白头翁22味药名,文意通达,易读易记,徒弟们做到背诗记药名,他们不久便能熟练操作、独当一面了。(作者:李树发)

奇妙的回文诗

    在我国古代诗、词、曲中,有一种词序不拘、顺读倒读都成文的文体,总称为回文。是诗就叫回文诗。
    说起回文诗,宋代李禺描写夫妻、父子互忆的回文诗相当别致,情意深切。诗曰:
    枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知。
    壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。
    途路阻人离别久,讯音无雁寄回迟。
    孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。
    这是顺读,是丈夫对妻儿的思念。倒读则是妻子对丈夫、儿子对父亲的思念。诗曰:
    儿忆父兮妻忆夫,寂寥长守夜灯孤。
    迟回寄雁无音讯,久别离人阻路途。
    诗韵和成难下笔,酒杯一酌怕空壶。
    知心几见曾来往,水隔山遥望眼枯。
    倒读成的诗,不仅整首诗结构自尾回到首,而且诗句的每一句也自尾溯回到开头。像这首全诗“走回头路”的诗,在我国诗文中并不多见,可谓巧妙绝伦,回味无穷。(作者:方之林)

启人心智的教子诗、联

    从古到今,不少有识之士,为了教育好后代,精心撰写出许多含义隽永、耐人寻味的家教诗、联,至今仍具有积极的教育意义,值得我们细细品味。
    宋代伟大的爱国诗人陆游,在77岁时,其次子子龙到吉州(今江西省吉安市)任司理参军,陆游遂写下《送子龙赴吉州掾》一诗,谆谆告诫儿子:“汝为吉州吏,但饮吉州水;一钱亦分明,谁能肆谗毁?……衣穿听露肘,履破从见指;出门虽被嘲,归舍却睡美。
    宋孝宗时的一代名相陈俊卿,年老时没有给子女留下金银财宝、高屋广厦,而是留下一纸《示二子》的家教诗:“兴来文字三杯酒,老去生涯万卷书。遗汝子孙清白在,不须厦屋太渠渠。
    新中国开国元帅朱德平生节俭,他也有一首教子诗:“以俭入奢易,以奢入俭难;勤俭建国家,永久是真言。”诗句淳朴,语言殷切,不失为家教的劝世箴言。
    明代教育家朱柏庐的《朱子家训》中有副对联:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”此联诚恳规劝子女生活节俭、切勿浪费,婉言疏导之意溢于字里行间,充分体现了他对儿女生活的关心和希望。
    清代“扬州八怪”之一的郑板桥,曾写过一副这样的教子联:“咬完几句有用书,可充饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。”教育子孙做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿。
    清代文人王之春有一副教子联:“少读书,便是低天分;行刻薄,真乃大糊涂。”告诫儿子,人没有天生的低天分,一个人天分的高低在于后天的勤奋和努力,天分低是因为自己读书少、不学习的缘故,由此勉励儿子要多读诗书、提高文化素养。(作者:张雨)

    以上摘自《中国老年报》“老年大学”版。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017