注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

世说新语(尊重的力量)  

2011-07-27 08:39:51|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世说新语

  ●尊重的力量

  会场里,老教授正在进行某课题的专项培训。

  起初,会场里很安静,大约半小时后开始有人窃窃私语。只见教授优雅地端起桌上的茶杯不紧不慢地呷了一口,大家被教授的举动吸引住了,目光齐刷刷地投向主席台,会场顿时安静下来。数秒钟后,教授接着讲下去。

  时间大约又过去了半小时,会场再次发出不和谐的讲话声,但声音比前次大了许多。教授呢,仍保持微笑认真地讲着。过了一会儿,他突然停了下来,极有礼貌地对大家说:“各位,由于时间仓促,我准备的材料有点凌乱,现在需要耽误大家几分钟整理一下,希望大家谅解。”说完,便埋头“做”起来。

  5分钟后,讲座重新开始。奇怪的是,这次直到会议结束会场都出奇的安静,仿佛一根针掉到地上都能听见。

  会后,我在找教授拷贝文件时,无意间发现他的材料上一字未动。 

  “教授,原来您是以修改材料为由提醒大家啊。”我敬佩地说道。

  他听了,呵呵地笑了,反问我说:“要是你,你会怎么做?”

“要是我,我肯定会用手势或话语提醒大家注意会场纪律。”我说出了自己的想法。

“那你就错了,你这样做兴许能起到一时的效果,但治不了‘本’,大家之所以讲话,要么是我的讲座不精彩,更可能是大家累了,需要休息。这时,我们就要尊重大家的需求,及时调整自己的讲话策略,让大家从内心体会到你的尊重才是上策,只有这样,大家才会反过来尊重你。你今天也看到了,经过短暂的休息,后来会场不是很安静吗?这就是相互尊重的妙处啊!”教授说。

  生活中,我们每个人都有得到别人尊重的渴求,也常见到许多人为得不到他人的尊重而苦恼。这时,你就要静下心来思考一下,你尊重他人了吗?要知道,尊重是相互的,只有你先学会从内心里尊重别人,别人才会反过来加倍地尊重你,不信,您试试看!

 (选自《中国组织人事报》 作者:范德波

孔子用人

    有一次,孔子携弟子坐车出游,马忽然挣脱缰绳跑开了,去啃路旁的庄稼。这块田地的农夫很生气,扣住了这匹马不还。弟子子贡自告奋勇去处理,他对农夫说尽了好话也没有用,悻悻而归。

    孔子捻须笑道:“这种村野之夫,岂能明白你所讲的大道理。这好比是用精神的最高贡品去让野兽享用,以最肃穆高雅的《九韶》乐曲去使飞鸟快乐一样不起作用。”

    孔子派他的马夫去处理,马夫很高兴地接受了。马夫走过去,同农夫拉了一会儿家常,彼此言谈甚欢,好似老朋友一般。马夫拍着农夫的肩膀,说:“大哥,你不是在东海里种地,我们也不是在西海里游玩。缘分让我们碰在了一起,我的马怎么会不吃你的庄稼呢?”一句话把农夫说得大笑起来,他把马解开还给了马夫。

    孔子如果先派马夫去,子贡一定不服。如此一来,不但子贡毫无怨言,也使马夫有了表现的机会。孔子能够通达人情事理,因此能够做到发挥每个人的才能和作用,可见孔子是一个卓越的管理者。

    世界上没有绝对无用的庸人,只有放错了位置的人才,以至于亘古以来,就有人不断发出怀才不遇的喟叹。用人所长,避人所短,只有这样才能最大限度地发挥人的主观能动性,从而让集团利益最大化。(摘自《中老年时报》 作者:彭忠富)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017