注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

博览群书,走遍世界(八)  

2011-07-24 15:51:18|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书,走遍世界(八)

    ●“株连法”到底牵连多少人 

“株连法”亦称“连坐法”,即一人犯罪,全家人甚至亲友都被一起惩罚,是封建帝王借以镇压反对者,巩固统治地位的专政手段。株连法源于奴隶社会末期。先秦时的《尚书·泰誓》已有记载:“罪人以族。”也就是说,一人有罪,刑及整个家族。《尚书·尧典》说得更明白:“以罪九族。”九族指的是高祖、曾祖、祖父、父、本身、子、孙、曾孙及玄孙九代。
 从秦开始有了“灭三族”的记载。“三族”比“九族”株连更广泛,包括了异姓亲属(亲戚)在内。如父母之族,旁及叔伯家、姑家、舅家等;兄妹之族,旁及岳父家及儿女亲家等等。这样历朝相袭,愈演愈烈,到了封建社会晚期的明清量朝,已经登峰造极。(摘自《文史博览》)
●神奇的药树
抗癌树  我国南方诸省生长着一种30多米高的落叶乔木,叫喜树,这种树的树皮、树枝与叶子内含有一种生物碱,可用于治疗白血病;还有一种叫美母登的树木,内含有美登素、卫柔醇、丁香酸等成分,具有抑制癌细胞的分裂繁殖作用。
   驱蚊树  我国南方有种名叫“山胡椒”的落叶小乔木,这种树的种子榨出的油香味浓烈,是特效的防蚊油,如果涂擦在伤口上,有止痛杀菌的功效。这种树的枝叶熏烧出来的烟雾还能驱赶蚊虫,故被称为“驱蚊树”。
   膏药树  我国云南兰呼县有一种“膏药树”,高10米左右,每年6—7月份,当地群众像割胶一样,在树上开一个裂口,裂口上便有一种乳白色的汁液流出来。将这种香味浓郁的胶汁涂在布片上,制成膏药,可用以治疗跌打损伤和风湿等病,效果极佳。
   青霉素树  在安徽黄山自然保护区内有一大片奇特的树,从这种树提取出来的汁液,疗效比青霉素还高几倍,而且无副作用。
治伤树  西伯利亚生长着一种冷杉,不管刀伤、烧伤还是其他原因造成的伤口,只要用冷杉树脂加以涂抹,伤口就会很快愈合。(摘选自《民族医药报》)
●地球平均温度升高的影响
地球的平均温度升高会造成什么影响?
     增温2℃到3℃:2003年席卷欧洲造成3万人死亡的夏季热浪,每年都将出现,英国南部的夏季温度将超过40℃。亚马逊雨林跨越临界点,发生大规模森林野火,雨林将被沙漠和稀树草原取代。二氧化碳浓度过高造成海水酸化,摧毁剩余的珊瑚礁,多数浮游生物灭绝,破坏海洋食物链,鲭鱼、须鲸等面临绝种危机。格陵兰冰原消失,海平面上升7米。 
     增温3℃到4℃:高山冰川融化,使得下游城市与农田无水可用,受影响最大的是美国加利福尼亚州、秘鲁、巴基斯坦与中国。欧洲、亚洲与美国受干旱、热浪之苦,农作物大面积受损,全球粮食供应出现危机。瑞士夏季温度可能突破48℃,伦敦周遭夏季温度将达45℃。 
     增温4℃到5℃:西伯利亚冻土层溶化,释放大量甲烷(甲烷造成的温室效应比二氧化碳高25倍),加速全球变暖速度。南欧、北非、中东与其他亚热带地区因极端热浪与干旱而不适合农作物生长,人类往极地地区迁徙。安第斯山脉、阿尔卑斯山、洛基山脉冰川消失。 
     增温5℃到6℃:地球温度已是过去5000万年最高,北极地区温度高于20℃,全年无冰。热带地区、亚热带地区与部分中纬度地区,热得不适合人居住。沙漠入侵中欧,甚至接近北极圈,海平面急速上升,多数沿海城市成为废墟。 
     增温6℃或更高:全球变暖失控,地球表面会不会像金星那样,完全不能住人?海洋生物大半死亡,气候难民只能待在高原与极地,全球人口大减,90%物种可能灭绝,情境有如地球45亿年历史中的几次大灭绝。(摘自《环球观察》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017