注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

博览群书,走面世界(七)  

2011-07-19 08:51:02|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书,走遍世界(七)

古代如何考武状元

    武则天当上皇帝后,于长安二年(公元702年)正月降旨设置武科,从而结束了开科取士仅选文官的惯例。武举考试设七个科目,且各有具体标准,对此,《新唐书·选举志》、《通典·选举》等古籍中,都有详细记载:

一、长垛:即远距离徒步射箭。在布帛上画五个圆弧,设置之于垛,应试者去三百有五步距离上引射。弓用一石,箭用六钱。

二、马射:即骑在马上射箭。堆土为垛,缀皮鹿二只于垛上,皮鹿长五寸,高三寸,驰马射之。弓用七斗以上。

三、马枪:即骑着马使用长矛挑刺。制木人四个列于土墙,木人的头上顶戴边长为二寸五分方板一块,考生骑马而至,运枪左右,枪尖触板必落而木人不倒。枪长一丈八尺,直径一寸五分,重八斤。

四、步射穿札:即射箭穿透铠甲。

五、翘关:即举重。关长一丈七尺,直径三寸半,凡十举。后手持关距出处无过一尺。

六、负重:背米五斛,行走二十步。

七、才貌:身高六尺以上,说话流利,应对清楚。

    武则天对武科甚为重视,明令武举子入京应试,地方官须设宴送别,由官府公车载送至京师。录取者享受与进士同样的荣耀,张榜公告,使天下皆知。(摘自《中华传奇》)

多难的甘特世博会

    1910年和1913年,比利时政府连续在布鲁塞尔和甘特两地举办两届世博会。不过给人留下最多话题的还是1913年在甘特市举办的主题为“和平、工业和艺术”的世博会,因为这届世博会堪称历史上最为多灾多难的。
    首先惹祸的是几幅油画作品。英国画家威廉·霍加斯的著名作品《时髦的婚姻》在当时被展出,这组画共有6幅:订婚、时髦婚姻、求医、音乐会、决斗、自杀。正是这一组带有强烈批判意义的画引发了上流社会的不满和争议,红衣大主教更是大发雷霆,下令禁士教士、学校校长和家长前去参观,这件事在当时也闹得沸沸扬扬。
    灾难接二连三。在后来的展期中,会场连续发生火灾,大大小小共有6次之多。在火灾中,包括印度馆、德国餐馆以及仿造欧洲中世纪城市的老佛兰德等建筑都被毁坏。除了火灾,还有盗窃事件。7月28日晚,放在比利时殖民地馆的一块金锭被盗,这块金锭号称价值2万美元。虽然事后证实,这块被偷的金锭只不过是一个仿造品,其实只值200美元,但这件事情也足可表明,甘特世博会的防盗工作做得有多么差劲,居然让小偷轻易地偷走了放在展馆中的展
品。
    更大的娄子还在后面。当时甘特世博会为了模仿美国圣路易斯世博会而建立了一个菲律宾村,还从菲律宾请来了50多位村民。但在漫长的
展期中,据说组织者居然没有为这些远道而来的村民提供足够的食物和药物,导致55位村民中有9人去世。最后,这些菲律宾人还在不断抱怨他们足足有8个月没有领到薪水,而把他们带到甘特来的组织者却宣告破产。这件事引来了欧洲媒体的大肆报道,不少负面报道都造成了观众人数减少的后果。
    最悲惨的事情是,在甘特世博会收场之后短短一年的时间,第一次世界大战爆发了,德国军队蹂躏了比利时。经过此劫后的比利时直到1930年,才重新恢复了承办国际展览的能力。(摘自《文汇读书周报》)

银行原名“长凳”  

  英语称银行为bank,这个词来源于意大利语banco(长凳)。为什么长凳会演变成银行,其中有个掌故。

  11世纪的欧洲,商业日渐兴起,当时意大利的威尼斯和热那亚,曾经是欧亚非的贸易中心,出现了定期国际集市,流通着各国货币,为了鉴别和兑换,于是有了钱币商。不过钱币商的条件简陋,办事地点只有一条长凳,因此人们把这种兑换货币的行业称为banco。

  有趣的是为何译成汉语叫做“银行”了呢?

  原因是这个词传入我国时,我国使用的是白银和铜钱,并且已经有了钱庄、银号,所以衍生出“银行”一词。

  这个词是清朝咸丰六年(1856)首见于香港出版物中;1897年我国开设了第一家民营银行“中国通商银行”;1904年,清廷户部(财政部)奏请成立大清户部银行,1908年更名“大清银行”,这是我国首家国家银行,1912年2月北洋政府将其改组更名为“中国银行”。(摘自《新民晚报》)



 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017