注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

博览群书,走遍世界(四)  

2011-06-23 15:08:57|  分类: 暑假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书,走遍世界(四)

皇宫八大流行游戏

    在富丽堂皇的皇宫里,宫廷游戏是宫女、太监、大臣甚至于皇帝生活中不可或缺的内容。中国古代的皇宫里最流行的八种游戏是:
    投壶 据《礼记·投壶》记载,以盛酒的壶口作标的,在一定的距离间投矢,以投入多少计筹决胜负,负者罚酒。常在宴会上玩,以助酒兴。
    握槊 “握槊”是北朝魏宣武帝时从西域传来的“胡”戏。《魏书·艺术传》记载:“此(握槊)盖胡戏,近入中国。”与“六博”、“双陆”等有相似之处,“槊”指棋子或者棋盘,亦是掷骰子行棋以赌输赢。
    双陆 据说由握槊演化而来,又称“打马”,因为双陆的棋子称“马”。博局如棋盘,左右各有6行道,“马”作椎形,黑白子各15枚,两人相博,掷骰子得彩行马。白马从右到左,黑马反之。
    六博 两人相博,每人6枚棋子,故称“六博”。其胜负的关键在于掷采,偶然性很强,双方按照各自掷出的齿采走棋。“六博”游戏自夏代起盛行宫中,宋代已不多见。
    樗蒲 又名掷卢、呼卢、五木,是在“六博”游戏的基础上改进形成的,类似后来的掷骰子(色子),随机性很大,主要靠运气取胜,但樗蒲的游戏规则比掷骰子要复杂得多。
    簸钱 又称打钱、掷钱、摊钱。参与者先持钱在手中颠簸,然后掷在台阶或地上,依次摊平,以钱正反面的多寡决定胜负。
    斗花斗草 “斗百草”这种游戏虽有一定的博弈性质,但更偏重玩耍娱乐性,输赢在其次。女子好此戏,参与者比谁的花草种类多、品种新奇,有时是将花草插戴在头上展示。
    曲水流觞 “曲水流觞”是宴饮聚会时的一种游戏,可以视为一种酒令,输赢其实无所谓。众人坐于环曲的水边,把盛着酒的酒杯置于流水之上,任其顺流漂下,停在谁面前,谁就要将杯中酒一饮而尽,并赋诗一首。摘自《良友周报》
耳朵的“雷达系统” 

    人的耳朵就是一个精密的“雷达系统”。凭借耳朵可以分辨出许多信息,比如,可分辨出唤你名字的是家人还是同事,过马路时背后是否有汽车通过等。

    通常所指的耳朵,是位于头部侧面的一对肉“盘子”,实际上它远不是耳朵的全部。“盘子”在专业术语上称为外耳,它只是负责收集外界声音,通过它传输到里面一圈类似鼓皮似的坚韧薄膜,这层薄膜被叫做耳鼓。耳鼓在收到声波之后,产生相应的震动,并把信号传递到更里面的迂回曲折的中耳里。之后,震动波继续往里走,一直到耳朵最靠里的部分,即耳蜗。耳蜗是一块形状像蜗牛的组织,上面覆盖有一层数万组又密又细的能传感的茸毛,叫纤毛。纤毛在接到振动信息后,最终把它传达给大脑。大脑中有关听力的组织包括听神经等,经过严密的分析,脑部听力中枢最终作出反应,判断这是一种什么声音,包括声音的大小、出处以及方位等。这个由流体物质、小茸毛、小管道等组成的复杂而柔软的组织,在医学专家眼中,每一个小部件都有说不完的内容,而它就是在一瞬间完成了人们听声音的功能,不仅如此,它还帮助人们保持身体平衡。(摘自《健康生活报》)
●“口蜜腹剑”说的是谁

    唐朝有个大臣叫李林甫,为了讨好玄宗皇帝,他便千方百计收买皇帝身边的太监和嫔妃来替自己说好话。因此得到了唐玄宗的赏识和宠爱。可李林甫对有才能的人非常嫉妒,谁的才能、功劳超过了他,或者谁受到了皇帝的信任,他就会想方设法铲除掉。在与人交往时,他总是当面甜言蜜语,背后却在盘算着怎么害人家,有些人被他陷害了却没有觉察。
    后来,李林甫虚假的面目终于被识破了,人们都说他是一个“口有蜜,腹有剑”的人。成语“口蜜腹剑”就是由“口有蜜,腹有剑”简化而来的,以此形容嘴甜心毒、阴险狡猾的人
(摘自《文史博览》)

 


 

 

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017