注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

博览群书,走遍世界(三)  

2011-05-22 15:56:45|  分类: 初三新记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博览群书,走遍世界(三)

●绍兴为何盛产师爷

    所谓“绍兴师爷”,是指明朝中晚期到民国初期,以浙江绍兴人为主的幕僚群体的总称。明代杰出的文学家、书画家徐渭,曾在当时“威权震东南”的闽浙总督胡宗宪幕府当过5年“师爷”。晚清和民初,不少绍兴人成了重量级政治人物的幕僚。李鸿章的幕僚娄春藩、左宗棠的幕僚程荫棠、张之洞的幕僚罗振玉、丁宝桢的幕僚马心田、孙中山的幕僚邵元冲,都是绍兴人。
  旧时有“无绍不成衙”之说。为何绍兴人当师爷的特别多?主因有四,一是绍兴自古是文化之邦。读书人多,考科举者多,但落榜者也多。落榜的书生,不少为了谋饭碗去当了师爷。二是师爷受主子尊重,身份非僚非民,满足了读书人的面子需求。三是绍兴师爷成了一块响当当的品牌后,绍兴人相对容易谋得师爷这碗饭,何况亲友乡邻相帮相带,易产生尾咬尾的“带鱼效应”。四是绍兴人处世精明,思维敏捷,治事审慎,工于心计,是做师爷的好材料。
  师爷身上有绍兴数千年的文化积淀,师爷的性格也影响了一代代绍兴人,师爷的种种传奇经历,更扩大了绍兴城在全国的影响。(摘自《浙江日报》)

●红色货币诞生,毛泽民出奇招防伪
    在克服了资金、设计、印刷钞票等种种问题后,中华苏维埃共和国国家银行在1932年7月7日,即国家银行成立仅5个月后,印制出了第一批苏区纸币。
  国家银行发行第一套纸币时,由于条件限制,在制造技术与防伪技术上都是空白。为了能够做到最大限度的防伪,银行行长毛泽民采用在纸币上加签他同财政部长邓子恢的俄文签名的办法。但这个方法非常容易被模仿。随着货币的流通,国民党与军阀开始进行各种破坏活动,输入了大量的假币,对苏区金融秩序进行破坏。
  为了解决防伪问题,毛泽民苦思冥想,始终找不到解决的好办法。一天晚上,毛泽民的妻子在织毛衣时,拿线头在油灯上一烧,毛泽民闻到了一股特殊的味道。他突发奇想:如果在造纸币时加入一定量的羊毛,既可以透视纸币鉴别真伪,又可以火烧纸币,通过嗅羊毛的味道来辨别出真正的苏区货币。果然,毛泽民想出的这种办法解决了纸币的防伪问题。(摘自《长春日报》)

●如果地球停止转动

    我们身处的地球的自转每天都在变慢,亿万年前,一天的长度比今天要短几个小时。地球有一天将会完全停止转动,但是,根据科学家的测算,这会是400亿年之后的事情了。
    如果地球停止围绕地轴的自转,却继续沿着同样的倾斜度和轨道,围绕太阳公转,那么,我们现在所感知的“一年”的长度将保持不变,但,“一天”将等于“一年”,地球上的人们将可以看到半年白昼和半年夜晚。
    如果地球停止转动——意味着万有引力消失,重力作用将单独决定新地形的产生,巨大的海水水体将会转移到一个地球重力作用最强的地方。由于重力作用在地球两极最大,赤道地区最小,因而,海洋会渐渐地移动到两极,最终会在赤道地区产生一片巨大的大陆,并在两极附近形成两个大洋。
    如果地球突然停止转动,巨大的惯性使得地面上所有物体继续沿着切线方向高速运动,地球上所有没有附着在地球基岩上的物体都将飞到空中,然后以超过1000km/h的速度撞击地面。
           【《羊城晚报》4月30日】

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017