注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

世说新语(说知论智、小九九)  

2011-03-06 16:49:07|  分类: 初三新记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世说新语

    一、说知论智:

    什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。

  今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的整体性把握,要求不仅经得住一时一地一事的考验,而且经得住较为长期与全面的检查。智慧要求举一反三,融会贯通,要求有所不为,有所作为,要求学有新意,事有新意,言有新意。

  智慧,是指人的一种高级的、主要是知性方面的精神能力。“智”强调的是知识与胆识,是能够作出正确的判断、估量、选择与决策。“慧”主要是悟性,是对于是非、正误、成败、得失等的迅速感受与理解掌控。

  尽管智慧给人的印象首先是一种能力,但能力不可能完全脱离品质与境界。我们说到远见、大局、明辨、敏锐与周全,说到选择与决策、承担与应变、淡定与冷静、正视与勇气,这都不是鼠目寸光、私心杂念、斤斤计较、患得患失、蝇营狗苟、妒贤嫉能、夸张矫饰、胆小怕事、苟且偷安的人所能做得到的。相反,只有具有远大的目光与胸怀的人,具有谦逊兼听、从善如流品德的人,具有求知好学、服膺真理性格的人才能做得到。

  我还喜欢讲一句话:智慧是美丽的。智者会有更好的风度,更宽阔的心胸,更从容的举止,更自如的挥洒,更多的包容与耐受,当然也有更多更多的自信、自尊、自爱。

  在中国古人那里,不常用智慧这个词,而喜用“知”。儒家讲得更多的是“学”字,要人重视学习,重视切磋琢磨。老庄常常抨击或贬低知,提倡厚朴,反对滥用智谋。老子讲大成若缺、大盈若冲、大巧若拙、大辩若讷,这些意思都与我们今天讲的“大智若愚”相通。真正的大智是深藏的,是不那么张扬外露的。这也包含了警示人们不要耍小聪明、不要一心投机取巧、不要聪明反被聪明误的意思。

  大的智慧,不等于万事通,事事通。有些有大智慧的人,某件小事上可能冒傻气。比如牛顿,为了便于家里一大一小两只猫出入,要求木匠在大门上凿出大小两个猫洞;因为着迷做实验,煮鸡蛋时却心不在焉地把怀表放进了锅里。

  怎么获得智慧?自然要汲取全世界的一切智慧成果,弘扬民族文化的益智精华,倾听时代高端与科学前沿的信息与呼唤。更重要的是,面对我们的生活实践,有所实验、有所创新、有所尝试、有所撷取、有所思索有所发现、有所见解。智慧的依据是生活,是世界,是实践,而不仅仅是书本。(王蒙  选自《光明日报》)

    二、小九九:

    我不是一个光明磊落的人。我无数次打过“小九九”。

  十几岁时,想发表文章,但没那本事,就找来两个铅字,一个是“许”、一个是“锋”,拼在一起蘸了墨水“摁”在报纸上,俨然自己发表了作品。

  二十几岁时,我给中学生举办文学讲座,按照定价搭售自己的书,明明有钱赚,嘴里却说完全是成本价。

  三十几岁时,我的亲戚因啤酒瓶爆炸伤了腿,我以记者的身份去啤酒厂搞调查,到头来以人家给半个版面的广告费而告终,放弃报道的原因是我可以拿到10%的广告提成。

  第一个“小九九”是发表欲;第二个“小九九”和第三个“小九九”是利欲。

  “小九九”便是欲。

  “九”是个好数字,人都喜欢。凡是与“九”沾边的,似乎都不赖。但“小九九”的“九”很多时是个例外。

  人心隔着肚皮,肚皮包着心,心里藏着“小九九”,人心不同,“小九九”各有特色。

  比“大”而言,“小”是一种情趣;是半遮半掩,秘而不宣。

  小九九不分老幼,不分男女,不分里外,不分生疏。

  个别的“小九九”善。比如孩子看见苹果想要大的,却故意说喜欢小的,此种“小九九”无伤大雅,童趣盎然。

  多数的“小九九”恶。比如有人见好就捞,净损人利己,好落井下石。此种“小九九”如过街老鼠,人人痛恨,但斩不断。

  “小九九”———一般姓私,不姓公。没人为了集体的利益打“小九九”,“小九九”是把集体的化为私有的。

  “小九九”———可小,不可大。小,不伤根基,比如贪小便宜,使小伎俩。大,则伤血脉,伤筋动骨,比如巨贪,硕鼠,能让粮仓见底儿,甚至生灵涂炭。

  “小九九”———有理,也无理。没有哪个人磊落得一尘不染,没有哪个人一辈子没打过“小九九”。人吃五谷杂粮,想世间杂事、俗事,有点小心思、小主意实属正常。但若两耳不闻窗外事,一心只打“小九九”、小算盘,只谋算自己的小日子,乃至不择手段,那老天爷都不答应。

  人的不同之处是,有的人,不停地盘算自己的“小九九”,谋位子、拿票子、倒房子。有的人,安居乐业的同时,造福黎民。

  曹孟德与刘玄德先生煮酒论英雄时,曹孟德的“小九九”是料你小子也不敢与我夺天下,刘玄德的“小九九”是熬过今晚,鹿死谁手还难说。

  西汉皇帝刘欣想封同性相好董贤为侯,苦于找不到机会。孙宠、息夫躬在刘欣的授意下,把告发东平王刘云的老婆在烧香时诅咒皇上这等“奇功”主动出让给董贤,让董贤“先知先觉”为国家除去祸患。董贤被封为高安侯,息夫恭、孙宠也被封为宜陵侯和方阳侯。刘欣的“小九九”是只要达到自己的愿望,甭管是不是冤案;息夫恭、孙宠的“小九九”是,龙颜大悦的事儿,不干才是傻子。

  最好的“小九九”是,利己不损人。

  最差的“小九九”是,损人还害己。

  最毒的“小九九”是,把人整得不像人不像鬼。

  最怕的是为官者的“小九九”只盘算自己的位子;商人的“小九九”只琢磨自己的利益;市井之人的“小九九”只扫门前雪。

  “小九九”就像韭菜,割了还有,割了还有,一茬接一茬地疯长。

  “小九九”就像山火,余烬不灭,死灰复燃,乃至燎原。

  “小九九”就像焖锅,不管焖多久,总要揭开盖,个中滋味,锅里乾坤,一闻便知。 (许锋  选自《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017