注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

学海泛舟(五)  

2011-02-16 17:04:21|  分类: 寒假记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学海泛舟(五)

◆一、知识对联赏析:

    科学知识,读起来往往感到枯燥无味,但它一旦入联,则会妙趣无穷,耐人寻味。

    花甲重逢,增加三七岁月;古稀双庆,更多一度春秋。这是一副数学知识联。60岁为一花甲,两个花甲为120岁,三七岁月即21岁,相加恰好是141岁;70岁称为古稀,双庆古稀是140岁,更多一度春秋即1岁,合计也是141岁。上下联对得十分贴切,恰到好处,天衣无缝。

    水底日为天上日;眼中人是面前人。这是一副物理学对联。一个是说利用水当镜子,反射成像;另一个是说明利用眼作透镜成。光学定律融于联中,令人拍案叫绝。

    春雷似鼓,秋雷似鼓,发声鼓,收声鼓;新月如弓,残月如弓,上弦弓,下弦弓。这是一副天文气象知识对联。上联从声音上介绍了气象知识春雷与秋雷的区别。一形一声,构成一副耐人寻趣、活泼生动的妙联。下联从月的形状上介绍了天文知识。新月发生在阴历每月的初八、初九,月亮上部缺了一半,似弓形。故曰“上弦弓”,残月发生在阴历的每月22或23日,月亮下半部都缺了一半,故曰“下弦弓”

    蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香这是一副植物学知识对联。上联的蒲、桃两种植物名,恰好与第三种植物名葡萄同音,而蒲属草本植物,桃和葡萄属木本植物。下联的梅、桂两种植物名,又恰好余地三种花玫瑰同音,梅于冬末春初开花,桂和玫瑰则于夏秋开花,可谓是对的巧妙贴切而自然。(野夫)

●二、网络流行语“给力”:

    给力,在地方方言中就是“带劲儿”“牛”“酷”的意思;用作动词,指“给以力量”“加油”。2010年世界杯期间,因能很好表达网友看球赛的情绪,“给力”一词很快流传开来。如今,它广受热捧,已经广泛流行于论坛、游戏、网聊中,网友还生造出了它的英文翻译——gelivable。2010年11月10《人民日报》则在头版头条出现了《江苏给力“文化强省”》的标题。由于标题中的“给力”一词属于网络热词,其与《人民日报》严谨平实的风格之间产生了强烈反差,引发网友热议,称此举耐人寻味。

    给力还是加油的意思,“给力”在2011年引发了狂潮,各大电视节目、综艺节目不断出现此词,甚至在《人民日报》出现,看来此词真的很给力。(余示)

▲三、任伯年画半虎:

    任伯年是近代著名的肖像画家,也是著名的花鸟画家。代表作有《九思图》等。

    有一次,一位有钱人想戏弄他一番,让任伯年画一幅虎图。任伯年见来者态度傲慢,便说:“画虎可以,酬银十两。”来者见画家毫不示弱,于是随手取出五两银子,扔在桌上,说“一言为定,请高手画半只虎,这是酬金。”任伯年几笔下去纸上出现了一个山洞,在洞口又画了老虎的后半身,老虎尾巴竖起,两只后脚一提一落,原来是只正在进洞的老虎。

    有钱人质问任伯年:“我付你五两银子,难道就是看老虎屁股吗?”任伯年朝他笑了笑道:“是啊,求人画虎,又不舍得付钱,连老虎都羞得没脸见人了。”有钱人听后顿时哑口无言,脸如红布。从此,任伯年画半虎的故事在民间流传,至今仍是人们茶余饭后津津乐道的话题。(张雨)

    以上均摘选自《中国老年报》“老年大学版”。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017