注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

旅游推荐(二)  

2011-11-07 15:44:51|  分类: 高一记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游推荐(二)

●畅游人民币上的风景名胜地

     钱币被称为“国家的名片”,能成为我国“名片”的地方不但是著名的风景地,更是我国自然地理、历史文化和政治纪念的代表。读取这些“国家名片”上的风景,可视为最浓缩的“中国精华游”。

  1、人民大会堂

  第五套人民币100元券的背面图案为人民大会堂。人民大会堂位于天安门广场西侧,与国家博物馆遥相对望。钱币上图案左侧有石柱,是站在国家博物馆看向对面的景象。

  2、井冈山

  第四版人民币100元券选取的图案似乎不是特别熟悉,但老一辈人一看那雄壮的山势和巍巍青松,就能立刻认出它就是革命圣地井冈山。

  3、布达拉宫

  布达拉宫位于拉萨市中心,它是藏传佛教的圣地,过去曾是西藏统治的权力中心。为了制作第五套人民币50元券的布达拉宫,上海印钞造币厂的两位高级美工来到拉萨考察。他们寻找很久,最终在一个水厂的厂房顶上找到“最佳角度”。他们先在这里拍照片、画素描图,经过反复修改和雕琢,最终设计出人民币上的图案。

  4、长江三峡

  长江三峡曾经三次入选人民币,目前流通中的第四套人民币中的5元和第五套人民币中的10元都选用三峡作为背面图案。第四套人民币选用的是三峡中最有代表性的巫峡景观。

  5、黄河壶口瀑布

  壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,它是中国第二大瀑布,这里的壮观风景成为第四套人民币50元的背面图案。

  6、桂林山水

  桂林山水甲天下,国家的名片上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林风光登上了第五套人民币的20元券和1990年发行的“外汇兑换券”的50元券。

  7、珠穆朗玛峰

  珠穆朗玛峰位于我国和尼泊尔交界的地方,从中国境内眺望珠峰,它像一座金字塔,威严地耸立在一排雪峰之间。第四套人民币中10元的纸币选择它做背面图案。这张钱币整体色调以蓝色为主,设计它的时候就考虑到珠峰适合这种冷色调来表现。

      8、泰山

  第五套人民币10元的背面图案是泰山,不过这个图案采用了空间“蒙太奇”的手法,把“五岳独尊”的石刻和泰山主峰两个场景放到一起,在现实中是看不到这样的景观的。

  9、南天一柱

  南天一柱是第四套人民币2元上的景观,它位于海南岛南部海岸的“天涯海角”风景区里。从这里向南就是茫茫大海,古人认为是中国的最南端,于是有“天涯海角”之称。

  10、万里长城

  不用多说长城在国人心中的地位,在世界范围中,长城也是“中国符号”之一,它出现在第四套人民币中1元券上。这幅长城的图案选取从空中俯视的角度,表现出长城依山蜿蜒的巍峨气势。

  11、三潭印月

  “三潭印月”是我们日常生活中最常见、“接触”最多的风景,因为它出现在第五套人民币面值1元的钱币上。三潭印月是杭州西湖的标志性景观,是江南园林“自然风光与人工建筑结合”的典范。(选自《现代保健报》

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017