注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

学海泛舟(六)  

2011-11-13 17:07:44|  分类: 高一记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学海泛舟(六)

★古代图书馆溯源

           我国图书馆起源于周朝,周朝专门收藏典籍的地方称“盟府”,也叫“故府”。
    到了汉代,国家藏书得以发展,专门设立国家藏书馆,其中有专门抄写书籍的人员,并定出标准本。西汉初,相国萧何在未央宫正殿北面盖了三座藏书阁,其中石渠阁和天禄阁后来成了皇家藏书馆的别称。武帝时,“建藏书之策,置写书之官,下等诸子传说,皆充秘府”,其中“秘府”又称“秘阁”,就是皇家藏书馆的名称。
    随着造纸和印刷术的发明和运用,藏书也日益丰富。魏晋南北朝时,仍设置秘书郎、秘书监,负责管理藏书,当时仅南朝梁武帝的文德殿藏书就达2.3万多卷,私人藏书也相当盛行。
隋唐之际,名臣魏征、虞世南、颜师古相继出任秘书省员,广购天下图书,并选拔擅长书法的文人抄书,然后收藏秘书省内。唐玄宗也特地修了书院,专掌抄校书籍,还聘用女子做管理员,在长安就抄写了5.1万多卷书,并且把这些书装饰得非常考究。宋代太宗建立崇文院,专做藏书之地,后来又另设库,叫秘书阁。
    及至明清时期,国家藏书得到空前发展,规模宏大。明朝宫廷建有文渊阁,收藏着《永乐大典》。与此同时,私人藏书也开始发展起来,嘉靖末年,范钦所建的藏书楼“天一阁”是我国现存最古老的私人图书馆,藏书达7万多卷。清代最著名的“图书馆”则有七大阁,即文渊阁、文津阁、文源阁、文溯阁、文汇阁、文宗阁、文澜阁。清光绪三十三年(1907年)江苏总督端方创立的江南图书馆,为我国最早的公共图书馆。(君 云)

★读懂平凡

    面对苍松,不要喟叹自己是一个无人知晓的小草;面对峻岭,不要哀叹自己是一块微不足道石屑;放眼大海,不要怜悯自己是一朵不起眼的浪花。漫步人生,平平淡淡才是生活的真谛。平凡是一种不卑不亢的品格。社会的发展需要平凡劳动者的辛勤耕耘与默默奉献,人的机遇、能力、环境各有不同,也决定了人的位置、分工与作用的不同人活着要找准自己在社会中的“价位”,需要“惊天动地”就去“惊动”一番;需要平淡无奇,就不要太张扬、轻狂。应该明白:石屑虽微,照样展示着坚韧;小草虽嫩,依旧展示着生命。

    然而,平凡并不是放弃希望和追求。没有希望,生活就像一潭死水,只不过“希望”有虚实,追求有高低。可以说,平凡是一种过程,不要以自己平淡无奇而自怨自艾,也不要因为自己人微言轻而停止追求。爱唱歌,并非当歌唱家;爱写作,不一定都能成为大作家。拒绝肤浅,学会平凡,做平常人,干实在事,才能感悟到人生的真谛和生活的神韵。(陈玉梅)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017