注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

学海泛舟(一)  

2011-01-19 16:57:20|  分类: 初三新记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学海泛舟(一)

●一、唐诗中的字词释疑:

    读古诗词时,有些字词有特定含意,不能单从某个字面的意思去理解。现列举如下:
    一、“谁言寸草心,报得三春晖”,“三春”,其本意是指孟春、仲春、季春。但在这个诗句中“三春”即指春天的阳光,比喻母爱。
    二、杜甫《春夜喜雨》末尾两句“晓看红湿处,花重锦官城”,其“重”字在这里并不是重重叠叠。“重”在这里读zhòng,夜间下了一场雨,花枝沾满雨水,故曰重。
    三、“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,这里的“床”字不是指坐卧之具,该“床”是指庭院里的井床,即辘轳架,是架在井上汲水的用具。
    四、“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,这是李白《送友人》一诗中的句子,“班马”是指什么马?“班”会意字,本意是剖玉,引申指分开、分离。“班马”即离群的马,诗中指即将离别的友人所骑的马。
    五、“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,“青青” 是绿色的意思吗?不对。“青青”是黑色(灰黑色)的意思,如同黑布叫“青布”、黑发叫“青丝”。
    六、李白诗句“将进酒,杯莫停”中的“将”字怎么读?是指将要的意思吗?这里的“将”读作qiāng,是一种敬辞,意思是请。
    七、“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑”,其中的“舅姑”并不是指舅舅和姑姑。而是指公公和婆婆。
    八、“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”,这里的“青春”不是指青年时期,而是指草木青青的春天,意谓春天鸟语花香,景色宜人。
    九、李商隐《贾生》的后两句“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,这“前席”并不是说前面的席子。前席的“前”作动词讲,向前移动的意思。古人席地而坐,谈话投机,不由自主地向前移动坐席,靠近对方。
    十、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,其“坐”不是坐着或坐下来的意思,“坐”是“因为”的意思,它解释了诗人“爱枫林晚”和“停车”的因果关系。
    十一、“穷年忧黎元,叹息肠内热”,这里的“穷年”不是指年成不好,“穷年”即终年、整年。前句是说百姓困苦已极,诗人一年到头都为百姓的命运忧愁。
    十二、刘禹锡的《石头城》:“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”,“女墙”是何指?“女墙”即是城墙上呈凹凸形的矮墙。(戴荣森)

 

●二、诗词创作应注意韵味与简洁:

    诗词是一种精美的文学艺术,是我国一脉相承、绵延不断的文化遗产与传统的文学瑰宝之一,如今成了新时代文艺百花园中的绚丽花朵,也是各地老年大学的常设课程。
    如今我们创作诗词,要注意字、句的诗意韵味和简洁明了。
    为了使写出的诗词便于人们知情知意,写作时不必过于追求用高深的字词来粉饰,使人读了拗口。一些诗词似是而非的语句看似很有“诗意”,却让读者如坠云里雾中。甚至古怪刁钻地难为读者,似乎下决心不让人看懂。其实,就是一千多年前的唐诗,流传至今仍有不少对现代人们影响深广、且脍炙人口的看似平淡却很经典的诗句,如《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”写诗能把眼前的景物和心中的感受,用简单的笔墨表达出来,就称得上是高明的诗人。
    一些古诗看似写得很平淡,并无惊人之语,却能唤起人们不尽的遐想,留下深刻的印记。如宋代翁卷《乡村四月》:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这是诗,又像画。初读似淡,细嚼即甘。它浓缩了生活的场景,注入了世俗的情味。又如陆游的《东村》:“野人喜我偶闲游,取酒匆匆劝小留。舍后携篮挑菜甲,门前唤担买梨头。”这是讲陆游回到山阴后,受到村人热情招待,但无下酒菜,忽见路过挑梨小贩,便买些小梨(村人谓梨头)来;物贱情深,厚意难量,几个梨头胜过珍馐美味,表达了诗人“君子之交淡如水”的情怀,及他赞美村民的纯真质朴与生活的平淡真情。可见平淡是诗中的至品,它不同于平庸与无味,是将深厚感情和丰富思想用朴素、平凡的语言写出,看似平淡却含蕴深厚的情景,追求和达到的却是一种至淳至美的境界。
    创作诗词是为了让人读懂,读懂了方可欣赏、品味,以至得到教益、启示。那些连看都看不明白的诗词,哪里还谈得上欣赏和启迪呢?从另一方面讲,现代人谁愿意费尽心思去解读一两句诗词的意境,或绞尽脑汁去琢磨它的韵味呢?总之,既要避免过于“口语白话”,更要反对“晦涩拗口”,换句话说,既不可过于直白,更不可让人味同嚼蜡。
    今来,能流传千古、脍炙人口的好诗词都是舒畅自如、诗意盎然又容易解读的。(林之和)

    ◆以上均选自《中国老年报》老年大学版。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018