注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

2010年文化圈里这些事  

2010-12-26 17:11:02|  分类: 初三新记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年文化圈里这些事 - hongyang - dongfanghongyang的博客 推荐 

2010年文化圈里这些事

         岁末年终,盘点2010年的文化圈里的大事,让人啧啧称奇交口评论的不少。在这一年的最后日子里,让我们与您一起重新梳理文坛这些事儿。
    一、“曹操墓”疑云
    2009年对外公布的一次考古发现,引发了外界前所未有的大讨论。人人都知道曹操,人人都想评“曹操墓”。七嘴八舌之间,即便是百余名专家学者的证明,也未能让质疑完全平息。
    关于曹操高陵的大讨论,使考古这一带有神秘色彩的学科被推到公众面前。诸多专家为了释疑,从不同角度讲解发掘细节,相当于进行了一次科普。即便如此,仍有一些民间人士发出质疑。  

    此前,国家文物局副局长童明康谈到备受争议的河南安阳曹操高陵考古发掘时也表示,学术界有不同的声音,社会上有很多说法,这都很正常。但在任何时候、任何情况下,考古工作者都要坚守文化理想和道德准则。
    各种关于曹操墓的讨论,2010年上半年密集地出现在媒体上。有评论称,此次大范围的讨论早已超出了考古和学术范畴。在信息需求量极大的当下,如何将专业性很高的考古发现,准确传递给公众,从而避免产生一些不必要的误解,也是考古界需要考虑的课题。
    二、齐天大圣“寻亲记”
    神话虚拟人物孙悟空也有“出生地”?在各地风起云涌的故里之争中,他还真有,而且不止一处。炎帝、老子、李白、诸葛亮、曹雪芹等历史名人,都成了各地发展旅游经济而争抢的资源。年年都有争故里的,今年似乎更甚,连“西门庆”这种小说里的“淫贼”,都有地方政府抢着认领。
    争抢故里之风越刮越歪,引发了文物部门的关注。文化部部长蔡武表示,有的地方要争真人(故里)也好,还有争子虚乌有的小说人物,甚至还(有地方)争孙悟空的故乡,这样一种不正常的做法,把这个非常神圣重要的文化遗产的保护庸俗化了,丧失了文化的品位,这是不正确的,我们下文件叫停。
    不过,亦有评论忧心忡忡指出,文化部的“叫停令”已下发几个月了,但这种争抢之风似乎并未有减弱的意思,“叫停”或许会成为一纸空文。
   三、圆明园罹难150周年祭
    关于圆明园的话题,一草一木都常常被媒体放置于头条的重要位置。那一场引发国人大讨论的兽首拍卖,到今天还有余响。2010年,圆明园的海外寻宝计划搁浅。在去过一次美国后,前往欧洲、日本的日程尚未敲定。虽然圆明园管理处有关人士强调,海外寻宝计划暂时“搁浅”并不意味着这项工作的结束,但在外人看来,下一步似乎是遥遥无期。
    在罹难150周年纪念日之前,圆明园开始修复以前的残破文物。据介绍,3万多块瓷器残片,重塑了100多件瓷器文物,剩余瓷片还将继续进行修复还原。
   对现存遗址的保护和流失文物的追索,是圆明园两个最沉重的话题,其中的每一点进步都十分不易。
    四、艺术品拍卖屡出天价
    2010年国内拍卖市场上不断爆出天价:继《砥柱铭》在保利春拍会上以4.368亿元成交后,王羲之草书《平安帖》11月在嘉德秋拍会上以3.08亿元成交;而在刚刚结束的保利秋拍会上,南宋宫廷画《汉宫秋图》拍出了1.68亿元,北宋年间宋徽宗御制、清乾隆御名的“松石间意”古琴以1.3664亿元成交,并刷新了世界古琴的拍卖纪录。
    有评论指出,当下出现一些假拍卖现象,大量赝品暗藏,迫使业界强烈呼吁“行业自律、规范发展”。
    投资与投机之差历来就在一线间。在民间资本投资欲望强烈的背景下,如何制定权威的定价机制,使艺术品拍卖行业规范发展,将是今后必须面对的一个问题。

    本文选自《中国老年报》周末版。

 

2010年文化圈里这些事 - hongyang - dongfanghongyang的博客
2010年文化圈里这些事 - hongyang - dongfanghongyang的博客


 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018