注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

本周散事(11月6日——12日)  

2010-12-12 16:38:45|  分类: 本周散事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周散事(11月6日——12日)

    1、本周天气以晴好为主,气温较低,最低达到-4摄氏度。未举行升旗仪式,文明班级评选结果于课间操后宣读,我们13班名列其中。再一次看到“文明班级”流动红旗高高地挂在电视上方,心里甚是激动,毕竟从开学以来我班在量化方面业绩平平。

    2、班会上,杨老师以“转变心态,以积极的态度冲刺中考”为主题教育我们学习的重要性,系统地分析了一中和实验高中的分数线和招生人数,点明了形式的严峻,以此要求我们坚持不懈地学习,冲刺不久即将到来的中考。

 

    3、周二下午的自习课上,杨老师宣读了发展新团员的通知,让全班51位同学投票表决。本次请求入团的人数为10人,但实际要求每班只发展3名团员。最终,谢佳伟、任亚梅和高聪脱颖而出。人数太少,名额有限,真是有人欢喜有人愁啊。

    4、本周作文要求以孔子或孟子的一句名言为论点,写一篇不少于600字的议论文。我以“己所不欲,勿施于人”为题目和论点从古今和身边的小事谈起,言简意赅,得到了老师和同学的好评。

    5、本周数学课首次用了九年级下册课本,开始学习“二次函数”这一章。语文课学习了《公输》、《庄子》故事两则(庄子相梁和庄子与惠子游于濠梁)、《曹刿论战》四篇文言文,下面请大家一起赏析:

1.惠子相梁    惠施做了梁国的国相,庄子去看望他。有人告诉惠施说:“庄子到梁国来,想取代你做宰相。”于是惠施非常害怕,在国都搜捕三天三夜。庄子前去见他,说:“南方有一种鸟,它的名字叫,你知道吗?从南海起飞飞到北海去,不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甜美如醴的泉水不喝。在此时猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,鸟从它面前飞过,猫头鹰仰头看着,发出‘吓’的怒斥声。现在你也想用你的梁国来‘吓’我吧?”    2.庄子与惠子游于濠梁    庄子与惠施在濠水的桥上游玩。庄子说:“白鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊。”惠施说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠施说:“我不是你,固然不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,是可以肯定的!”庄子说:“请从我们最初的话题说起。你说‘你哪儿知道鱼快乐’的话,说明你已经知道我知道鱼快乐而在问我。我是在濠水的桥上知道的。”
3.  曹刿论战  
    十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何问焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 
  公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。
  既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。
一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018