注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字(四)  

2010-11-26 20:57:00|  分类: 初三新记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空穴来风 未必无因      

   “空穴来风”典出宋玉的《风赋》。《风赋》有:“枳句(zhigou,弯曲的枳树枝)来巢,空穴来风”之句。《文选》给它作注时引用司马彪的解释是“门户孔空,风善从之。”

  唐朝白居易诗《初病风诗》有“朽株难免蠹,空穴易来风”。 说腐朽的树木难免招来虫子蛀咬,空的洞穴容易引来风吹。按此解释,“空穴”和“来风”是一因一果,若做比喻,应比做说法有根据、有来由。
       可见,“空穴来风”直译就是“因为有了洞穴,才引来了风”。意思是谣言寻找借口乘虚而入。所以它有两层含义:一是肯定那是谣言,而且指出产生这种谣言不是没有原因的,而是有根据、有来由的。

  成语“空穴来风”使用颇为常见,但是,仔细一看,把本意大多都用错用反了!不信吗?你随便留意一下,一说到毫无根据的事时,许多报纸“空穴来风”一词便随之出现了。很多人将此语理解成无根据、无凭证、编造臆测的同义语,因为写者认为,成语说得明白,一个洞穴凭空怎可来风呀?甚至有些辞典也做了类似的错误注释,台湾有本厚厚的《每日一辞》中明确说道:“比喻事情凭空发生之意。” 以“空穴来风”比喻不存在和没影儿的事,是不够妥当的,至少目前尚没有“约定俗成”呵!

   当“空穴来风”真的被大众错说,而且错得人多了,也就变成了“对的”之时,就可以说真的被“约定俗成”,我也就不好戏说了!

   规范成语的正确准确表述与使用,很有必要了!以“空穴来风”比喻事出有因,确有来头,则比较恰当。若怕用错,或可将“空穴来风”同“未必无因”连用也是好办法之一。 由于现在把“空穴来风”理解为无中生有的人越来越多,尽管它与本义大相径庭,但是却有约定俗成的趋势,所以《现代汉语词典》在这个词的词条中补充道:“现在多用来比喻消息和传说毫无根据。”    (李津军)

  说说“此致”的两种用法

 要弄清“此致”的用法,首先需要了解“此”和“致”的意思。根据商务印书馆编印的《现代汉语词典》修订本的解释,“此”的义项有三,分别是“这、这个”,“这样”和“表示此时此地”;“致”则有五个义项,一是“给与”,向对方表示(礼节、情意等),二是“集中”,三是“达到”,四是“招致”,五是“以致”。由此可以进一步了解“此致”的意思。

 第一种用法,作为书信煞尾词语。这种用法是从古文传承下来的,“此”概指书信前面所写的内容,作用在于了结全信。“致”的意思是“尽”、“达”、“结束”。“此”与“致”连用表达的意思是“我要说的话(事情)到这里已经说完了”或“谨把这封信(这封信的内容)呈献给您”,是书信煞尾语,与公文结尾时使用的“此通知”、“此令”、“此复”等的用法相同。

 “此致”有时与“敬礼”连用,在这里,“敬礼”是一个动词,而“此致”与“敬礼”只见并不存在动宾关系。“此致敬礼”作为信件的结尾按惯例必须单独成行,“此致”后面不加标点,而“敬礼”后面可加感叹号。

 第二种用法,作为动词短语。“此致”后面带的宾语既可以是“XX单位(先生)”,也可以是“敬礼”、“谢意”、“问候”一类的祝福语。前者的意思是:“此信谨呈XX单位(先生)”,后者的意思是:“在给您敬礼(表达谢意、问候)”。比如现代著名教育家陶行知先生《行知书信集》(安徽人民出版社1981年出版)中所载1928年8月1日写给科学社的信,其结尾为:“谨举所见,恭候卓截!示复。此致·中国科学社”。在这里,“中国科学社”不是表敬意和礼节的祝颂语,而是书信的接受对象,是“此致”的宾语。

这种用法最明显的例子便是被收进中学语文课本的毛泽东主席写于1937年1月30日的《给徐特立同志的一封信》,信的结尾是:“此致革命的敬礼!”这里的“此致”不是书信的煞尾,而是与“革命的敬礼”存在着非常明显的动宾关系,“此致”的后面当然也没有标点。    (王学华)

 以上均摘编于《中国老年报》“老年大学”版。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018