注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongyang

中学大学时代的学习生活

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字(一)  

2010-11-14 16:50:02|  分类: 初三新记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咬文嚼字(一)

“美轮美奂”不是“美仑美奂”

“美轮美奂”这一成语出于《礼记·檀弓下》:“晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:美哉轮焉!美哉奂焉!”轮,盘旋屈曲而上,引申为高大貌;奂,鲜明,盛,多。美:赞美;郑玄注:“轮,言高大。奂,言众多。”美轮美奂,形容房屋高大华美,多用于赞美新屋。可是,就是这么明确的写法和用法,很多人却写错、用错。

  先从写法上说,这个词其正确的写法是“美轮美奂”,有时也写作“美奂美轮”。因为并列结构型词语的词序,前后调换并不影响整体语义。另外,当“轮奂”连用,也可写作“轮焕”;焕,则有“焕然一新”之用法。如白居易《和望晓》诗有云:“星河稍隅落,宫阙方轮焕。”而现实中却有很多人写成了“美仑美奂”、“美伦美奂”等,这些都是错的。

  其次,从用法上来讲,“美轮美奂”是一种美,然而它有自己独特的个性和严格的规范。它专指建筑物之众多、高大、华美,而不是其他形式的美。有人这样写道:“导游带着大家游览了美轮美奂的彩塑和壁画。”“《千手观音》舞蹈美轮美奂,感动了全国观众。”更为不可思议的是,有人在描写女性貌美时,也敢用“美轮美奂”来形容。造成这些错误用法的原因在于,把一个只能用于建筑的特定成语,任意扩大范围,运用到非建筑类的事物中去了。

“名列前茅”是第几名   戴荣森

 “名列前茅”成语用得较多。常见有媒体报道说:某某学生的升学考试在全班名列前茅,获得第一名;或某商家的全年销售额在同行业中名列前茅,排名第一名。殊不知,将“名列前茅”和“第一名”并用,是个概念理解误区。

“前茅”一词来源于古代的行军作战。古代行军时,“斥侯”(侦察兵)拿着绑了旄(牦)牛尾的木杆当旗子。走在队伍前头,叫“前旄”。如遇敌情有变化,就举起旄牛尾杆来通知后面的部队。因“茅”通“旄”,所以便叫“前茅”。

 部队前面的“斥侯”,可以是一个人、两个人或三个人,也可以更多些人,视实际情况而定。故把“前茅”解释为“名次列在前面”是适宜的。它不是特指第几名,更不是专指第一名。若人数少,前二三名可叫前茅;人数多,前五六名也可叫前茅。

汨与汩不可混用
 

王昌铭

 

    过端午节时,我们吃着粽子,划着龙舟,自然会怀念起自投汨罗江而死的伟大诗人屈原。这里提醒你:你可得把“汨”和“汩”分清楚啊!

“汨”,读,专指发源于江西、流人湖南的一条江。上游为汨水,流经湘阴县分为两支:靠南的一支仍然称汨水,另一支流经古罗城,称为罗江。两江至屈潭复合,称汨罗江。

“汩”,读,在古代作动词用,当“治水”讲。今天已经没有这个意思,而是重叠成“汩汩”,作形容词,描写小河小溪的水流动的声音或样子;引申出来可以形容一个人文思敏捷,文笔流畅。如,优美的文字从他的笔下汩汩而来。

 

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018